-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
22 Августа 2019, 16:21

Программа развивается

Администрация города во дворах-соискателях благоустройства по линии «Башкирские дворики - 2020» организует собрания, на которых жители излагают своё видение обновлённой территории. На истекшей неделе оно состоялось в ряде дворов микрорайона №1.

Очередное собрание прошло во дворах по адресам: ул.Дорожная, 19-а и 21-а, ул.Социалистическая, 2.
Началось всё традиционно. На дверях подъездов развесили объявления: «Уважаемые жители! 13 августа в 18.00 в вашем доме будет проведено собрание по благоустройству дворовой территории по программе «Башкирские дворики» на 2020 год. Сбор на детской площадке по ул. Дорожная, 21-а. Администрация ГО».
В назначенное время во дворе появился «мольберт» с прикреплённым листом ватмана, вокруг которого собралась группа жильцов. Представитель ЖКХ объяснила им назначение мероприятия. Со временем подтянулись новые лица. И не только жители. Среди участников были руководители предприятий ЖКХ и администрации города, возглавлял которых глава администрации. Так вот, Ратмир Мавлиев сказал новость, которой не было на аналогичном собрании по адресу: Комсомольский проспект, 44.


Участники собрания обсуждают эскиз благоустройства двора.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Прежде чем создать эскиз благоустройства, глава предложил жителям подойти к делу комплексно. По его словам, именно так в проекте можно отразить индивидуальные потребности двора.
Фактически глава предложил не распылять средства между домами по принципу «всем сестрам – по серьгам», а заниматься благоустройством укрупнённо. Конкретно предлагалось организовать общее пространство трёх дворов как в парке, разбив на целевые зоны для каждой группы населения: самых маленьких, постарше и так далее. Другими словами, возле одного дома создаётся площадка для детсадовцев, у второго – для младшеклашек, у третьего устанавливают сложные силовые спортивные тренажёры, которые будут использованы также взрослыми.
Откуда новый подход? Его диктует экономика. Сами площадки недешёвые. Они включают дорогостоящие современные атрибуты: тренажёры, резиновое покрытие, ограждение, освещение, видеонаблюдение. До последнего времени в Нефтекамске такого ещё не было. В связи с чем закономерно встаёт вопрос более эффективного использования инвестиций.
Так вот, его может обеспечить комплексный подход к благоустройству территории сразу нескольких рядом (в шаговой доступности) расположенных связанных между собой домов.
Как население отреагировало на посыл главы? Адекватно.
Житель:
- Комплексно делать – это вы правильно говорите, мы согласны на это. Но тут важно исполнение. Вот у нас в начале лета во дворе сделали ямочный ремонт. Мы порадовались. Но что от этого ремонта осталось? Сходите посмотрите.
Р.Р.Мавлиев:
- Я это знаю. Здесь уже был, оценил. Асфальт положили в дождь. Сейчас мы разрабатываем проект благоустройства на будущий год. Главное, все вместе мы должны определить, что и как мы хотим.
Но тут же негромко дал распоряжение соответствующей службе администрации: «Запишите, пожалуйста, для контроля».
Вывод. Как и всякое новое дело, программа «Башкирские дворики» по мере развития меняется, совершенствуется.
В частности, в момент создания это была республиканская реплика уже набравшей значительную популярность среди населения Федеральной программы «Формирование современной городской среды». Местная отличалась источником финансирования (без участия федерального центра) и перенесением бремени определения объектов воздействия (конкретных дворов) на муниципальный уровень. В настоящее время обе программы слились в одну под брендом «Башкирские дворики», который унаследовал все источники финансирования при сохранении права выбора объектов ремонта за муниципалитетами.
Теперь вот делается следующий шаг.

НАША СПРАВКА. В 2018 году жители Нефтекамска познакомились с программой благоустройства жилфонда «Башкирские дворики». Тогда отремонтировали 16 дворов на сумму 21,4 млн. руб. В этом году программой охвачены 24 двора. На эти цели направлены 60,4 млн. руб. Удорожание объясняется тем, что помимо ремонта внутриквартальных дорог, создания автопарковок, в 13 дворах сооружаются современные дорогостоящие детские площадки.
В настоящее время в городе формируется база «Башкирских двориков - 2020».