-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
26 Августа 2019, 14:40

Заблестит асфальт, как новый

В последнее время в Нефтекамске уделяется значительное внимание благоустройству: приводят в современный вид общественные территории, реконструируют дворы, капитально ремонтируют многоквартирные дома и др. Важным компонентом благоустройства городской среды является текущее содержание города. В частности, чистота и безопасность дорог. В первой половине августа произошло событие, которое можно квалифицировать как развитие материально-технической базы содержания дорог. Конкретно - город приобрел подметально-вакуумную машину, в просторечии - «городской пылесос».


Новый городской пылесос. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В качестве эксперта издание обратилось к ветерану отрасли ЖКХ, депутату Совета городского округа Р.Р. Гизетдинову.
- Раузат Рахимьянович, что обращает на себя внимание профессионального организатора содержания городских магистралей?
- Если в двух словах, приобретение данной техники нацелено на уход от ручного труда. Соответственно, возрастает производительность и в конечном счёте чистота нефтекамских дорог. Отсюда следуют безопасность дорожного движения, комфорт водителей.
- Хотелось бы, опираясь на Ваш богатый опыт, услышать больше конкретики…
- Когда такой техники не было, дороги убирали вручную. В комплекс входили самосвал для вывоза, погрузчик и бригада из 8-10 человек с, назовём его так, шанцевым инвентарём (мётла, грабли, лопаты). Технология была простой - подметали, смёт формовали в кучи вдоль бордюра, грузили вручную в ковш погрузчика. Производительность составляла 8-10 тонн вывезенного смёта в день.
А когда у нас в ООО «Благоустройство» появился первый «пылесос», его покупали ещё при И.Н. Лиме, это был жёлтый «Мерседес», он был не такой совершенный, но за смену набирал и вывозил примерно 20 тонн смёта. Город сразу стал чище.
Минус «Мерседеса» – он был изготовлен для дорог Германии. Немецкие дороги содержатся более строго. В частности, транспорт со стройки выезжает только помытый. Попробуй там не помой! Грязь на проезжую часть не выносится. Поэтому там для содержания дорог используется более, скажем так, деликатная техника.
Ныне появившийся в городе «пылесос» - самое то. Он полностью адаптирован к российским условиям. Более могучий. Имеет два двигателя. Один - для гидравлики. И специальный мощный - для засасывания смёта.
Объём контейнера нового пылесоса для сбора смёта составляет 5,8 м3. Если умножить на плотность смёта (коэффициент 1,2), производительность составляет 7 тонн убранной грязи за один раз. При односменной работе это 35 тонн грязи, вывезенной из города в день.
- Помнится, «Мерседес» очень пылил…
- Нынешняя техника сначала смачивает смёт, потом засасывает. То есть уборка становится более гигиеничной. Я считаю, это очень хорошее дело, что приобрели такую технику.
- Одна машина проблему города решит?
- У городской коммунальной службы уже одна есть, эта – вторая. Первая примерно такая же. Две машины, если работать в две смены или продлённой сменой, благодаря производительности, потребность города в уборке смёта решают.
Остаётся добавить, что, как сообщил руководитель городской коммунальной службы, в настоящее время водитель новой техники проходит обучение. Потом машина выйдет на линию.
Читайте нас в