-18 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
3 Сентября 2019, 13:37

Тропа здоровья, спорта и искусства

В субботу, 31 августа, нефтекамцы отмечали День города. В этот день состоялось много праздничных мероприятий. О них мы расскажем в одном из последующих номеров газеты, а сегодня подробнее остановимся на одной из площадок проведения Дня города - на Тропе здоровья.

Сначала приведу выступления здесь официальных гостей. Они всесторонне характеризуют мероприятие.
Первым к нефтекамцам обратился глава администрации городского округа Р.Р. Мавлиев:
- Мы собрались на частичном, работы ещё до конца не завершены, открытии после реконструкции Тропы здоровья. Закольцевать её не дала непогода - лесные грунты медленно просыхают после дождя. Как только появится возможность, в этом году обязательно закольцуем.
Готов городок по эпосу «Урал-батыр». Скульптуры изготовлены из тополей, которые вырубали в городе, а также из валежника соснового бора. Тем самым показываем молодёжи, что городская древесина – не отход, а может ещё послужить обществу.
Почему объявили конкурс именно деревянной скульптуры? Это – традиционная техника. Чтобы не растерять мастеров, которые умеют работать с этим материалом.
Здесь всё сделано руками нефтекамцев. Причём не только профессионалов. В частности, здесь присутствуют молодые творческие люди Булат и Айдар. Один изготовил избушку, другой – «роботов» из автохлама, и безвозмездно передали городу. Получилось удачно - дети облепили их. Когда объект востребован, там всегда – дети.
Этим реконструкция не завершается. На следующий год в планах благоустройство озера.
Всех с праздником, друзья!


Поздравить с Днём города пришёл хозяин соснового бора
Михаил Иванович Топтыгин.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

От республиканского правительства на мероприятии присутствовала исполняющая обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ Л.Х. Иванова:
- Я сама родом из Нефтекамска, училась в седьмой школе, жила на Парковой, 10 и, больше, на Ленина, 1. Мы всей семьёй всегда пользовались Тропой здоровья.
Это вообще уникальный объект. В других городах РБ такого нет. Сосновый бор и тропа – это действительно огромное богатство. Может, благодаря этому нефтекамцы в массе подвижные, спортивные, подтянутые, и какие-то, я бы сказала, пробивные. Поэтому, Ратмир Рафилович, вы сделали великое дело. Думаю, теперь паломничество сюда ещё более возрастёт. И нефтекамские спортивные традиции будут жить вечно! Поздравляю нефтекамцев с этим великолепным проектом, знаковым событием. Всех – с днём рождения Нефтекамска!
Федеральные органы власти представляла вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Государственной Думы Рима Акбердиновна Баталова:
- Мне очень приятно находиться на Тропе здоровья, потому что я здесь лет десять-пятнадцать подряд участвовала в соревнованиях, в частности, в марафонах, выигрывала. Сегодня у Тропы здоровья уже совершенно другие масштабы и, соответственно, возможности.
Спортсменам очень важно, что есть место, где в комфортных условиях можно побегать, потренироваться. Это позволяет лучше раскрыться, достичь более значительных результатов.
Нефтекамским спортсменам - больших успехов! Вперёд, ребята, только вперёд!


Важным пунктом праздника стал открытый в этот день
в городе ещё один вернисаж скульптур под открытым небом.

Программа включала два мероприятия - спортивный праздник «Нефтекамск – территория здоровья» и финал республиканского конкурса по изготовлению деревянных скульптур «Город мастеров» по мотивам эпоса «Урал-батыр».
Главным пунктом спортивного праздника, безусловно, стал массовый старт юных нефтекамцев. Участников, без преувеличения, было сотни. Они местами шли просто стеной. Столько смеха лес слышал ли когда? Теперь у них останется позитивное воспоминание на долгие годы.
Другим важным пунктом праздника стал открытый в этот день в городе ещё один вернисаж скульптур под открытым небом.
На память тут приходит художественный десант 1990-х годов. Тогда тоже большая группа молодых ваятелей украсила город своими произведениями. Правда, в камне. Сегодня те работы в основном сосредоточились перед галереей «Мирас».
Так что нынешнее мероприятие, образно говоря, вторая «скульптурная» волна в Нефтекамске. Материал – другой, тематика – другая, но это тоже паблик-арт, тоже явление искусства.
Заговорил с несколькими нефтекамцами. Попросил высказаться о реконструкции Тропы здоровья. Как ни крути, это один из знаковых подарков к нынешнему Дню города.
Кого ни спроси, все высоко оценивают производимую реконструкцию. Попутно некоторые высказывали и предложения, что можно улучшить.
- Бывает, внезапно налетит сильный дождь. Под хвойным деревом от него не спрячешься. Думаю, правильно будет на дистанции поставить хотя бы один навес на отметке 2 км.
- Тропа здоровья стала модной точкой, привлекая людей, которые прежде тут не появлялись. К сожалению, немало курящих. В результате в безветренную погоду над маршрутом застаивается запах табачного перегара. Обращаюсь к курильщикам – на спортивных объектах не курят.
- На водоёме построена замечательная смотровая площадка. Приятно кормить с неё уток. Только для безопасности по периметру надо дооборудовать парапетом.