-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
13 Сентября 2019, 12:33

Башкирский дворик находится под наблюдением видеокамер

В рамках программы «Башкирские дворики» в Нефтекамске было проведено комплексное благоустройство 24 дворов. Одним из них стал двор по ул. Парковая, 5 и 7. Жители ждали его благоустройства несколько десятилетий. Асфальтовое покрытие пришло в негодность, не хватало парковочных мест, систем освещения. Обширная территория двора была не задействована, скромный игровой комплекс не отвечал спросу большого количества детей.

Решение проблемы стало возможным только в текущем году. В рамках программы «Башкирские дворики» на благоустройство дворовой территории было направлено 2 млн. рублей.
В течение лета во дворе был произведён большой объём работ. По дворовой территории ул. Парковая, 5 выполнен ремонт подъездных входов и тротуаров, заасфальтированы дворовые проезды общей протяжённостью 887 квадратных метров, в том числе произведена парковка на 28 транспортных средств. Существенные изменения произошли и на дворовой территории ул. Парковая, 7. Здесь заасфальтированы дворовые проезды на 2257 квадратных метров, в том числе 30 парковочных мест, отремонтированы подъездные входы и тротуары протяжённостью 370 квадратных метров. Во дворе развернулся настоящий детский парк с двумя отдельными игровыми зонами для самых маленьких и детей школьного возраста. Большое количество элементов игрового комплекса включает качели, горки, верёвочный парк и многое другое. Предусмотрены зоны отдыха и спортивные тренажёры, которые позволяют заниматься спортом и представителям старшего возраста. В целях безопасности покрытие комплекса выполнено из резины. Новый игровой комплекс стал самым ярким украшением всего микрорайона в прямом смысле этого слова: для полноценного отдыха жителей на его территории установлено дополнительное освещение и камеры видеонаблюдения.

Мы решили посетить игровой комплекс в дневное время. Как оказалось, активно используется он даже в будни. На игровых площадках вовсю играли дети, малыши сидели в импровизированном самолёте, дети постарше раскачивались на качелях. Одни из них окружила толпа девчонок, которые ожидали своей очереди. Камилла Семёнова приходит сюда с подругами почти каждый день, хотя живёт в соседнем дворе.
- Парк находится не близко и там много народу, а здесь не менее интересно и недалеко от дома. Раньше, конечно, здесь не играла, зато теперь очень нравится.
Приглядывая за малышами, на скамейках отдыхали мамочки. Одна из них – Лейла Рамазанова – тоже проживает в соседнем доме, но по достоинству оценила произошедшие здесь изменения.
- Очень понравилось мягкое безопасное покрытие, для нас это очень важно. Удобно, что есть, где поиграть и старшей, и младшей дочке. Всё красочно, ярко. У нас тоже большая дворовая территория, но она не задействована так, как здесь. Раньше тут были очень плохие дороги, мы старались по ним не ездить, сейчас же проезжаем по ним регулярно, - призналась Лейла.
Еще одна молодая мама Наталья Костюшкина проживает в доме, расположенном в данном дворе. По её словам, она переехала сюда шесть лет назад и была удивлена большому количеству любителей выпить, которые постоянно собирались на скамейках двора. Сейчас, когда она выглядывает в окно, её сердце только радуется. Дети постоянно здесь веселятся, собираясь со всей округи. Не разбредаются по всему двору и их легко найти. Единственное, чего опасается Наталья, так это того, что игровой комплекс могут сломать. Остаётся заметить, что даже если это случится, видеокамеры легко обнаружат виновника.
Хочется надеяться, что приятные изменения произойдут и во многих других дворах нашего города. Пусть поводов для радости у детей и взрослых станет больше.

Читайте нас в