-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
15 Октября 2019, 12:56

В Нефтекамске высажен зелёный щит из ста берёз

В пятницу, 11 октября, погодные условия были, скажем так, далёкими от идеальных для посадки деревьев. Утром из телевизора убеждали, что температура +20С. Сверху сёк противный осенний дождь. Откровенно говоря, выезжая в микрорайон Восточный-4, допускал, что в последний момент субботник отменят.

Поэтому даже удивился, увидев по приезде мокшую под открытым небом группу людей. Мелькнуло предположение - неужели вездесущие волонтёры «Октавы»? Но это реально оказались взрослые местные жители, которые в свой выходной вышли в непогоду благоустроить родную улицу.
Улица Хадии Давлетшиной – граница микрорайона Восточный-4. Застроена только её нечётная сторона. Поэтому восточные ветры зимой несут сюда из степи весь снег. Лесополоса, когда поднимется, должна стать щитом. Такая вот стратегия озеленения.
В ходе мероприятия планировалось посадить деревца на отрезке от ул. Ахметзаки Валиди до ул. Юрия Гулько. Всего на этой дистанции 24 домохозяйства. Иначе говоря, кадровый потенциал субботника составлял десятка два участников.


Жители улицы Хадии Давлетшиной в День Республики приняли активное участие в озеленении своей улицы. По развевающимся флагам видно, какая погода выпала на праздник. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Во главе группы, налицо было 14 активных «штыков», наравне со всеми орудовал лопатой начальник отдела администрации по работе с территориями индивидуальной застройки В.Н. Фомин. Спросил его мнение о явке.
Вячеслав Николаевич сообщил, что часть жителей приняла участие в субботнике, такое не возбраняется, накануне. Указав на саженцы, которые уже поднялись вдоль дороги, он заключил: «За субботник планировали высадить 100 берёз. План мы за два дня - выполним».
Познакомился с некоторыми из жителей улицы, которые приняли участие в мероприятии.
Самый старший в группе был Каниф Валиевич Саетов. До пенсии он трудился на НЕФАЗе. На мероприятие вышли с супругой Финзилёй Тимиргазиевной.
Семейной парой в субботнике участвовали Владимир и Лариса Платиновы. Они трудятся в «Башнефти».
Один вышел сажать деревья совсем молодой Салават Шакиров. Он тоже представляет нефтяную отрасль. Семья у него большая – жена Альбина и трое малолетних детей. Дочку зовут Сафина, близнецов-сынишек Данир и Данис.
Так вот, ни одного хмурого лица я не видел, все трудились с удовольствием. Это правда.
Берёза достигает высоты пятиэтажного дома через 25-30 лет. Так что в 2050 году, даст бог, тут будет стоять надёжная стена на пути буранов.

НАША СПРАВКА. В рамках акции «Зелёная Башкирия» в этом году в поселениях территории индивидуальной застройки состоялось четыре субботника. Кроме мероприятия 11 октября в мкр. Восточный-4, также посадки саженцев прошли в Касёво, Ротково и деревне Крым-Сараево, на которых всего было высажено 240 деревьев хвойных и лиственных пород.