+25 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
7 Ноября 2019, 17:00

Жительница Нефтекамска помогла своему дому, а потом - другому

В начале осени во Дворце творчества наша редакция провела Всенародный день подписки. В числе прочего журналисты «Красного знамени» провели приём читателей по актуальным вопросам жизни города.

Давний автор газеты старшая по дому В.Н. Лихачёва, в частности, рассказала следующее.
Сначала на лестницу, ведущую к двери подъезда её дома, пожаловался муж. Он передвигается с палочкой - мол, подниматься трудно.
Затем к старшей по дому обратился сосед. Он из горячей точки вернулся - с пулевым ранением в ногу. Лестница для него стала труднопроходимой.
Дальше – больше. Ещё один сосед ногу сломал. Говорит Валентине Николаевне: «Помогите привести лестницу в порядок».
Старшая по дому начала разбираться. Сделала замеры, подняла документы. Выяснилось – налицо строительный брак.
Тогда она составила заявление в управляющую компанию. Цитирую текст, вдруг кому понадобится: «У шестого подъезда МКД по адресу: ул.Ленина,39-а построена лестница в две ступеньки. Нижняя имеет подступенок высотой 22 см. Строительные нормы и правила высоту разрешают только до 17 см включительно. В связи с вышеизложенным прошу или сделать третью ступеньку, или поднять уровень асфальтового покрытия пешеходной дорожки, ведущей к подъезду».
В управляющей компании к заявлению отнеслись по-деловому – изготовили третью ступеньку, установили поручни. После таких преобразований жильцам стало удобнее.
Родственница Валентины Николаевны, на будущий год ей исполняется 80 лет, проживает по адресу: пр. Комсомольский, 5. Пятиэтажка построена ещё первостроителями, но находится в хорошем состоянии. Здесь в начале 2000-х годов по федеральной программе был произведён комплексный капремонт: обновили фасад, кровлю, инженерные сети.
Как-то В.Н. Лихачёва зашла к родственнице. В числе прочего рассказала про успешный ремонт лестницы в своём подъезде.
Родственница посетовала, что вот у них такой старшей по дому, чтобы похлопотала, нет.
Объяснила: «Крылечко находится в безобразном состоянии. Верхняя площадка разбита, поручни - ненормальные. Я там упала, ушиблась. Хорошо, что не перелом. Сосед там тоже упал, потом с ногой мучился».
Принимая во внимание свой опыт, В.Н. Лихачёва по поводу лестницы дома родственницы составила заявление в управляющую компанию. Об этом она и рассказала мне в ходе Всенародного дня подписки.
На момент нашей беседы результат ходатайства был нулевой. На днях сходил по указанному ею адресу. Так вот, недостатки были исправлены: верхняя площадка лестницы выровнена, на одной стороне установили новый прочный поручень и покрасили.
Для контроля промерил высоту ступенек – точно 17 сантиметров, как разрешает СНиП.
НАША СПРАВКА. В настоящее время республика реализует шестилетнюю целевую программу ремонта подъездов. Содержание работ в том числе определяют собственники жилых помещений МКД. В перечень работ также можно включить ремонт входных групп. В Нефтекамске в 2019 году намечалось отремонтировать 52 подъезда. В настоящее время работы на них идут к завершению.
Читайте нас: