Периодически в этой рубрике мы возвращаемся к своим же публикациям, чтобы установить, что изменилось.
В апреле наша газета с интервалом практически в неделю опубликовала из Касёва отчёты о сходах жителей северной оконечности улиц Воробьёва и Первомайской. Суть дела в следующем. С потеплением проезжая часть здесь выглядела как после бомбёжки – до краёв залитая грязной водой яма на яме. Население околотка было сильно возбуждено, поэтому на собрание пришли очень многие – практически по человеку от домохозяйства.
Прибывшие на собрание представители власти предлагали, как самый быстрый, рациональный способ навести порядок, воспользоваться ППМИ. Лидеры собраний отказались, дескать, здесь проживают в большинстве своём пенсионеры, у которых на это денег нет.
Гости из высоких кабинетов сумели купировать напряжение уверениями довести мнение жителей до инстанций.
На истекшей неделе прошёл по тем дорогам. Не сказать, что никаких изменений не произошло. В частности, на улице Воробьёва хозяин дома засыпал строительной крошкой ямы перед своей усадьбой.
12 ноября первый заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Андрей Назаров провёл заседание «Транспортного часа», на котором рассмотрены предварительные итоги работ по строительству, содержанию и ремонту автомобильных дорог республики в 2019 году. В нём приняли участие руководители профильных министерств и ведомств региона, а также главы городов и районов – в режиме видео-конференц-связи.
Как сообщил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов, общий объём дорожного фонда Башкортостана составил 24,5 млрд рублей, что на 28 процентов больше показателя 2018 года. В том числе из федерального бюджета были привлечены 5,2 млрд рублей.
По словам руководителя ведомства, на транспортную инфраструктуру муниципалитетов в этом году выделена рекордная сумма – 9,67 млрд рублей – для проведения работ по строительству и ремонту дорожной сети местного значения.
На 1 ноября освоено порядка 52 процентов территориального заказа. Среди лидеров были отмечены Буздякский, Гафурийский, Дуванский, Кугарчинский, Татышлинский и Уфимский районы, Нефтекамск и Сибай.
«Аппетит приходит во время еды»
Уже много лет тротуары в начале Комсомольского проспекта (за исключением центральной аллеи) были, по словам местных жителей, позором Нефтекамска. Они, когда наша газета рассказывала в приподнятом тоне про прокладку Молодёжной аллеи, про пешеходную дорожку к микрорайону у телевышки, только наливались досадой.
В этом году наконец власти собрались и благоустроили Комсомольский проспект на самых подступах к центру, создав элегантный Кленовый бульвар. При этом установили такую высокую планку, что стало бросаться в глаза убожество соседних участков. Мне на это указали два независимых источника.
Новенького асфальта дождался и тротуар чётной стороны
проспекта Комсомольского.
Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».
Возникший диссонанс, кажется, начали исправлять, когда досадили несколько породистых клёнов из питомника в районе гостиницы «Кама». И вот под самый финиш дорожно-ремонтного сезона уложили новый асфальт на чётной стороне проспекта на отрезке от ул. Социалистической до центральной площади.
Теперь остаётся навести порядок на самом начальном отрезке проспекта, и на много лет забыть о проблемах здешнего тротуара.
Обычно среди нефтекамского населения не принято благодарить подрядчиков, которые выполняют проекты ППМИ. В частности, за четыре года первый случай, чтобы довольные жители на собственные деньги опубликовали в нашей газете благодарность за выполненное благоустройство. Кому и за что - поймёте из текста.
«Хотим поблагодарить работников ООО «Танып» за благоустройство микрорайона Восточный-4, а именно, за щебенение 550 метров дороги (проезд Тихий) по программе ППМИ - 2019. Сделали в сжатые сроки и качественно. Этим проездом пользуются жители целого ряда улиц и переулков: Влюблённых, Подснежникового, Хадии Давлетшиной, Яблоневой и Тагира Кусимова. Благодарность от имени всех».