+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
9 Июля 2020, 13:21

Рабочие моменты

Из запланированных на текущий сезон объёмов в настоящее время работа ведётся в третьем (5 дворов) и девятом (2 двора) микрорайонах Нефтекамска. Подрядчик во всех случаях – ООО «Танып». Содержание везде одинаковое – дороги, парковки, инфраструктура. Дата сдачи объектов в эксплуатацию, согласно договору, единая - 31 августа.

В первом случае подрядчик стартовал 4 мая, поэтому успел больше. К началу июля автопарковки на всей территории обордюрены, заасфальтированы и используются. Согласно паспортам объекта, общая их ёмкость – 217 машиномест на пять пятиэтажек.
Дороги, тротуары и выезды на красную линию из дворов по Комсомольскому проспекту готовы и активно эксплуатируются.
На очереди внутриквартальный проезд и пешеходная дорожка дворов по улице Парковой. Относительная задержка обусловлена теплотрассой.
Перепад рельефа, если считать от центрального рынка, более метра, так что без водопропускного сооружения никак. Поэтому подрядчик определённое время расходует на прокладку лотковой ливнёвки.
Согласно договору, подрядчику вменено сооружение трёх детских площадок совокупной площадью 675 кв.м. На натуре как заасфальтированная территория они уже существуют.
В прошлом году для монтажа игровых и спортивных снарядов, а также резинового покрытия привлекалась иногородняя организация. Теперь всё возложено на «Танып». К последнему он ещё не приступал.
Модернизируется система освещения дворов. Субподрядчик - МУП «НМПЭС». Смысл изменений – вместо железобетонных устанавливаются металлические опоры, так называемые восьмигранники; воздушную линию заменил подземный кабель. Всё это - для большей безопасности и эстетики.
Короче, тут всё идёт своим чередом.
Перейдём на следующую точку на карте «Башкирских двориков». Здесь были свои задержки.
Как известно, план благоустройства двора принимается на собрании жителей. Не секрет, на него ходят активисты, а дельные идеи есть у многих.
Вот что говорит куратор проекта от администрации города С.Л. Давлетова: «Уже после начала работ жители дворов по адресам: Победы, 8 и Социалистическая, 79-б, просили расширить въезд со стороны ул. Социалистической, а также увеличить площадь парковки. Рассмотрев просьбу, комиссия убедилась, что существенных отклонений от первоначального проекта не потребуется. Администрация согласилась внести коррективы».
Как известно, программа «Башкирские дворики» 2020 годом не исчерпывается. Так что данный прецедент, понимаю, можно использовать в будущем.
Обстановка с реконструкцией дворов 9-го микрорайона следующая: подрядчик к работам приступил; планировка с коррекцией выполнена; начато щебневание площадей асфальтирования, на днях начнётся обордюривание.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в