-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
28 Июля 2020, 14:00

Эволюция ремонта дворов МКД в Нефтекамске

Близится завершение сезона реализации программы «Башкирские дворики» в микрорайоне №9 (ул. Социалистическая, 79-б и ул. Победы, 8). В принципе, здесь осталось оборудовать детские площадки.

Ещё пять дворов под этим брендом сейчас обновляют в микрорайоне №3 (пр. Комсомольский, 44 и 46, а также ул. Парковая, 6, 8 и 10). Сомнений в завершении здесь тоже нет - осталось выполнить твёрдое покрытие вдоль домов на ул. Парковой и оснастить детские площадки.
В мкр. 3 это не первые дворы, в которых произведён ремонт. В 2017 году обновили двор по адресу: ул. Парковая, 6-г, а в 2018 году – ул. Парковая, 4. Напрашивается сравнение.
Основная задача на всех территориях стояла единая – адаптировать к автомобилизации посредством расширения проездов, создания автопарковок. «Дворы-первопроходцы» после ремонта сильно изменились: получили удобный въезд-выезд, просторный проезд перед домом, вместительную автопарковку, ровный асфальт и новенький, муха не сидела, бордюр. Для своего времени – круто.
Ныне практически всё то же, но с дополнительными деталями: современные детские площадки плюс реконструкция системы освещения. Последняя включает замену железобетонных опор на стальные; воздушные линии убрали под землю; повесили светодиоды. Получилось экономичнее и безопаснее, повысились освещённость и эстетика.
В редакцию звонили из микрорайона №1. Мол, в прошлом году здесь проводили собрания, рисовали проекты на 2020 год, а в итоге – нуль.
В воскресенье обошёл названные дворы. Действительно, полные грязи рытвины и колдобины на месте, никаких признаков подготовки к благоустройству не наблюдается. Специально обследовал входные группы подъездов – нет ли объявлений с просьбой убрать автомашины на период ремонта. Тщетно.
Какова в целом перспектива капремонта этих и других дворов?
Давно страна живёт в режиме реформирования ЖКХ. За 20 лет сложились приёмы решения социально-политических задач.
На данном этапе модернизация любой отрасли, от образования до обороны, возможна только при госкапвложениях - отечественный бизнес хилый для системных инвестиций.
Государство тоже не безгранично богатое. Поэтому реформу осуществляет концентрацией усилий на прорывных направлениях.
В нулевые годы целью выбран капремонт МКД. Причина – не все в обществе приватизацию жилья расценивают как справедливую.
В итоге создаётся госпрограмма комплексного капитального ремонта МКД. Инвестиции обрушиваются в том числе на Нефтекамск. К их освоению привлекаются все наличные силы.
С течением времени, когда политическая цель достигнута, власть сворачивает участие в инвестпрограмме. Продолжение оставлено созданной подотрасли с регоператором в роли администратора.
Тем временем в обществе обостряется недовольство несоответствием лавинообразной автомобилизации внутриквартальной инфраструктуре. Центр тяжести государственных капиталовложений переводится на переформатирование дворов. Программа получает название «Формирование современной городской среды».
Когда к концу второго десятилетия градус возмущения сбит, федеральный центр начинает выход из проекта. Груз переложен на регионы. В частности, в Башкирии остаются «Башкирские дворики».
Тем временем на повестку вносится следующая горячая социальная тема – экология. Средством исправить ситуацию федеральная власть выбирает реформу обращения с коммунальными отходами.
Процесс состоит из двух взаимосвязанных задач – мусороудаления и утилизации. Первое направление обществу знакомо, поэтому результаты после относительно небольших инвестиций уже видны. Вторая задача – создание практически с нуля индустрии переработки бытового мусора – требует гораздо более внушительных вливаний.
Вернёмся теперь к вопросу перспектив продолжения капремонта дворов. Государство сейчас в фазе, когда реконструкция пространства жилфонда выходит из приоритетного инвестирования.
Конечно, неправильно будет считать, что федеральный центр полностью уйдёт с этого участка. Несмотря на поддержанную обществом схему финансирования капремонта жилфонда, до сих пор бюджет страны перечисляет на эти цели немалую толику денег. Так будет и с капремонтом дворов. Но вливания будут точечными субвенциями, каждый раз отдельным решением и под локальные политические задачи.
Читайте нас в