-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
20 Августа 2020, 16:25

Это пока не современная городская среда

В последнее время прошло несколько публикаций по теме ремонта ряда нефтекамских дворов. Читатели их заметили. В газету обратилась В.В. Мишина с вопросом: «А будет ли в нашем дворе такой ремонт?»Вышел на объект. Въезд во двор со стороны улицы Строителей разнесён вдрызг. Видно, жильцы жаловались – отсыпан крупным щебнем. Проезд в колдобинах, полных грязной воды, – насчитал не менее восьми луж на шесть подъездов. Парковка обозначена металлической оградой, но отсыпана автомобилистами в силу своих возможностей.

Сейчас организаторы предпочитают выполнять ремонт комплексами из нескольких соседних дворов. В частности, так сделано в микрорайонах №1 и 3. Поэтому также осмотрел ремонтный «потенциал» соседних дворов.
Северо-западная часть микрорайона №7, дома по адресу: ул. Строителей, 47, 47-а, 49, 51, 51-а, 53, 55. Последним на карте проходит пр. Юбилейный, 2.
Семь пятиэтажных МКД введены в эксплуатацию между 1967-1969 годами, то есть дворам полных полвека.
Все дворы, бесспорно, «достойны» ремонта. Общая их беда: въезды со стороны улицы Строителей практически везде вконец разбиты; проезды перед домами в колдобинах; дорожки к подъездам не везде в хорошем состоянии - есть крепко изъеденные временем; твёрдое покрытие автопарковок выполнено кустарным способом «из того, что было»; из-за дефектов твёрдого покрытия не действует отведение поверхностных вод; система освещения содержит дефекты (частично использованы относительно небезопасные железобетонные опоры, есть двор без единого светильника).
Таким образом, здесь вполне применим принцип комплексного ремонта дворов.
В рамках подготовки к 50-летию Нефтекамска в условиях бюджетного дефицита в городе приняли программу «Чистый двор». С целью привлечения материально-технических ресурсов на благоустройство дворов «напрягли» депутатов горсовета для организации акции в своих округах.
В её рамках во дворе дома по адресу: ул. Строителей, 55, была выполнена отсыпка ПГС проезда перед домом; строительство автопарковки, которое включало огораживание объекта от зелёной зоны и отсыпку ПГС.
Другие дома группы «Чистый двор» не затронул.
Просмотрел «Муниципальную программу Формирования современной городской среды на 2018-2022 годы». В приведённом в документе перечне искомые дома отсутствуют.
«Чистый двор» в одном дворе - вот и всё участие северо-западного угла микрорайона №7 в городских программах благоустройства последних лет.
На днях глава администрации на встрече с жителями микрорайона №5 заявил: «Радий Фаритович Хабиров сказал, что к 2024 году все дворы будут точно отремонтированы. Тут вариантов нет».
Существует справка – «Информация о ходе реализации программы по комплексному благоустройству дворовых территорий Нефтекамска на 2020-2024 годы». С ней можно познакомиться на официальном сайте администрации Нефтекамска.
В документе приведён перечень нефтекамских дворов с разбивкой по годам, включённых в «Башкирские дворики». В этом перечне двор МКД по адресу: ул. Строителей, 51, «стоит» восьмым номером в программе 2023 года.
У жильцов есть основания надеяться.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Читайте нас в