-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
20 Августа 2020, 16:19

Ливнёвка увязана в единую сеть

В последние несколько дней на центральной площади, это нельзя не заметить, в значительном объёме ведутся земляные работы. Тем самым подрядчик обустройства Черёмуховой и Еловой аллей прочно связал объекты между собой.Как газета сообщала, неотъемлемым элементом Черёмуховой аллеи стала лотковая ливнёвка. Только ввод её в эксплуатацию затянулся. Тем самым и обустройство аллеи стало «медленностроем».

Так вот, в прошлую субботу подрядчик форсировал события. За пару рабочих дней специализированная группа осуществила врезку новостройки в городской коллектор.
Причём с обеих сторон. Сперва её нижний конец подсоединили к водоотводной системе улицы Парковой. Следом без паузы группа подсоединила верхний конец к коллектору, который находится «выше по течению».
Итак, что конкретно выполнено группой?
В конце Черёмуховой аллеи её сотрудники уложили финишные звенья лотка и построили поворотный колодец, от которого «кинули» трубу до городского коллектора. Причём всё - на современном уровне: фасонные лотки, полномерный технологический колодец, гофрированная снаружи труба из полимера с гладким внутренним слоем, строгое соблюдение уклона. Короче, объект будет не просто функциональным, но также удобным в содержании и обслуживании. Система уже работает – неделями стоявшая в траншее грязная вода за несколько часов дочиста ушла.
Тем временем в верхней части Черёмуховой аллеи группой построены два колодца. Поворотный ловит воду, которая поступает по ливнёвке Еловой аллеи, а также от гостиницы, и направляет поток на распределительный колодец. Оттуда канализированные стоки по существующему «арыку» идут в направлении Юбилейного проспекта. В случае большого подпора излишек воды будут перенацелен в ливнёвку Черёмуховой аллеи.
Почему, можно сказать, данный сугубо технологический процесс важен для нефтекамцев? Ведь обычно мало кто ливнёвку замечает.
Конечно, можно жить как прежде. В том числе ходить по центру в «болотных» сапогах. Но это, понимаешь, будет уже совсем не современная городская среда.
Смысл всех действий дорожников как раз в том, чтобы уже сегодня, невзирая на кризисы и «ковиды», люди жили комфортно, в том числе по красивой аллее спокойно шагали в симпатичной обуви.
Знающий скажет, ведь в верхней части улицы Ленина ливнёвка отсутствует – вода оттуда сбегает по проезжей части. Правильно – но водоотводная система сейчас как раз находится в стадии строительства. Уже приготовлены пластиковые трубы, которые складированы на площадке перед филармонией суммарной протяжённостью свыше 250 погонных метров. С часу на час вступит в работу землеройная техника.
Так вот, оказывается, почему ООО «Корунд» медлит с началом «сплошной асфальтизации» нечётной стороны Еловой аллеи - прежде надо завершить полностью подземные работы.
Добавлю, реконструкция существующей ливнёвки от гостиницы до Черёмуховой аллеи, как я понял мастера подрядной организации, тоже подразумевается, так сказать, в одном пакете.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».