-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
28 Августа 2020, 16:20

Репутация улицы Воробьёва после ремонта выросла

Одной из застарелых социальных заусенцев на карте Нефтекамска до последнего времени являлась проезжая часть улицы Воробьёва. Возмущенные, в прошлом году жители провели стихийный сход.Конечно, на решение протестовать повлияло не только плохое состояние дороги. Людей дополнительно подтолкнуло активное асфальтирование в других частях города. Я писал про собрание. Приехавшие на сход организаторы в качестве выхода предлагали модную сейчас программу поддержки местных инициатив. Местные не согласились. На ремонт требовалось собрать 5 млн рублей, что составляло порядка 15 тысяч с дома. Тут проживает много пенсионеров, для которых такая сумма - неподъёмная.Наконец, в минувший понедельник изданию сообщили, что проблема решена. Ремонт профинансирован из городского бюджета. Большую роль в пробивании вопроса сыграл местный депутат.

Знакомиться с результатом ремонта решил… с Первомайской. Эта улица – близнец Воробьёва, на ней с проезжей частью точно такая же история.
Итак, я на маршруте. Сейчас сухо, и дорога тут условно проезжая. Но как только выпадет достаточное количество дождя, многочисленные ямы превращаются в заминированные жидкой грязью ловушки для водителей и пешеходов. Особенно скверно, что местами ямы тянутся на десятки метров – в какую-то обязательно угодишь. Наиболее крупные выбоины перед своими усадьбами жители мостят битым кирпичом, обрывками рубероида, бесформенными кусками бетона и т.п., и тем как-то спасаются.
Настроение сразу улучшилось, как только перебрался на улицу Воробьёва. Сразу увидел широкую, шесть метров, ленту свежего асфальта. По новой дороге на велосипедах весело гоняли местные ребятишки.
Тротуар вдоль трассы отсутствовал. Кюветы густо заросли травой. Дорога за счёт нового асфальта приподнялась сантиметров на десять, поэтому дождевая вода не задерживалась на твёрдом покрытии.
После асфальтирования как-то заиграли дома вокруг. В частности, обратил внимание, что тут есть поклонники «английских» газонов. Так бывает, когда человек появится в обновке - его вид становится праздничным и окружающие это сразу замечают.
Расспрашивать встреченных жителей об отношении к результатам ремонта не стал – было бы как напрашиваться на комплимент. Их отношение к новенькому долгожданному асфальту на своей улице и без того понятно: именно жители первыми позвонили в редакцию, чтобы поделиться радостной новостью и выразить свою благодарность всем причастным.
А вот независимую оценку могли дать профессионалы. На прошлогоднем сходе говорили об угрозе бойкота улицы со стороны таксистов. Вот конкретные выступления: «Таксисты отказываются ездить на Воробьёва. Едут, если только по двойному тарифу – 200 рублей требуют»; «Мне на уколы постоянно надо в город. Для каждого укола такси приходится нанимать. Причём те иной раз даже отказываются: «Лучше в Янаул два раза съездим, чем на вашу улицу»; «Возвращалась из поликлиники. Таксист всю дорогу ругался - выяснилось, первый раз на нашу улицу попал. Он, когда довёз, поклялся: «Больше сюда ни за что не поеду!».
Поэтому решил зайти с этой стороны. По возвращении с обхода позвонил в три компании такси с вопросом – как водители относятся к заявкам с улицы Воробьёва?
Ответы были однотипные: «Нормально». Оказалось, во всех трёх случаях уже знали про ремонт. Видно было, такая профессиональная информация распространяется быстро. Стоимость проезда из города до Воробьёва осталась 100 рублей. Вывод: репутация улицы в глазах нефтекамцев сразу выросла.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Читайте нас в