-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
22 Сентября 2020, 13:29

Он всю жизнь строит дороги

Как известно, до последнего времени дорожное хозяйство Нефтекамска находилось в не лучшем состоянии. За полтора последних десятилетия был на сходах граждан в самых разных частях городского округа, и практически всегда на них поднималась тема состояния проезжей части.В последнее время здесь наметился перелом.Сегодня расскажу о человеке, который способствовал асфальтированию одной из улиц Касёво.

Назиф Имамов всю трудовую жизнь, кроме колхозного военного детства и армии, строил дороги. Он трудился в организации, которая сейчас известна как Арланское управление содержания промысловых дорог.
Причём работал экскаваторщиком. А эта, согласимся, в прямом смысле очень весомая фигура при создании современных дорог в глухомани, какой был когда-то северо-запад в донефтяную пору.
Когда в 1990-е годы Назиф Галимарданович оставил рычаги «Иске батыра» («древний богатырь» на тюркских языках - прим. авт.), так иногда образно называют экскаватор, считал, что все свои пути-дороги он уже построил.
Но когда поднялась новая волна дорожного строительства в Нефтекамске, Назиф Имамов опять «принялся за старое». Только теперь - вооружившись авторучкой.
Короче, он начал методично «бомбардировать» инстанции письмами.
И пришёл успех. Процитирую ответ на очередное его обращение по поводу ремонта твёрдого покрытия улицы Воробьёва.
«Уважаемый Назиф Галимарданович! Администрацией Нефтекамска Ваше обращение по поводу асфальтирования автомобильной дороги по ул. Воробьёва мкр. Касёво, поступившее через Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству, рассмотрено.
Изучив поставленные проблемы, сообщаем, что ремонт автомобильной дороги по вышеуказанной улице запланировано выполнить в третьем квартале 2020 года.
Первый заместитель главы администрации З.Т. Габдуллин».
В августе обещание было выполнено.
Скажут, мало ли кто обращался в инстанции.
Понятно, многочисленные жители улицы Воробьёва тоже не сидели, пока ветеран один боролся за капремонт. Всем нужна хорошая дорога, все в той или иной форме посылали импульс в коридоры власти.
Но официальный письменный ответ пришёл именно Имамову. Причём не формальная отписка – капремонт дороги был выполнен в обещанные сроки.
Тут вспоминается случай 2018 года в Михайловке. Долгое время до этого в микрорайоне существовала проблема питьевой воды. Эта тема, в числе прочих, муссировалась на каждом из целой цепи сходов.
Много писем в коридоры власти ушло от михайловцев.
Ответили на обращение наверх Гульдар Султановой. Она, как говорят в таких случаях, оказалась в нужное время в нужном месте. Именно на её письмо отреагировали инстанции, и в короткое время водопровод был сооружён.
Но вернёмся снова на улицу Воробьёва.
По словам неугомонного Н.Г. Имамова, в своё время стоял вопрос о развитии дороги вдоль улицы Мирной. Транспортная артерия запад-восток, являясь продолжением улицы Социалистической, обеспечила бы социально-экономическое развитие крупного жилого массива территории индивидуальной застройки.
Только тогда ограничились прокладкой проезжей части улицы Карла Маркса с последующим продолжением.
Так что зарекаться насчёт того, что реанимация твёрдого покрытия улицы Воробьёва – последняя дорога ветерана, не станем. Несмотря на весьма зрелые годы, ему до 90 лет осталось всего ничего, воля Назифа Галимардановича крепка.
НАША СПРАВКА. На днях капитальный ремонт твёрдой поверхности выполнен также на соседней крупной транспортной артерии данного микрорайона – улице Первомайской.
С ней была точно такая же история: возмущённые жалобы отдельных жителей, общие сходы всей улицы, обращения в высокие инстанции. В результате сегодня сотни домовладений получили нормальный выход в город.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».