Когда в Нефтекамске отмечали День республики, было открыто несколько объектов. В частности, в парке «Тропа здоровья» над гладью водоёма установили работу Айдара Минимуллина «Крылатый конь Акбузат».Появление здесь данного фольклорного персонажа совсем не случайно. Тема «Урал-батыра» для парка - не чужая. Подтверждает это установленная в «вестибюле» галерея иллюстрирующих эпос деревянных фигур. К слову, там есть «Акбузат» другого нефтекамского ваятеля.
Теперь о содержании подробнее. История тут такая. В башкирском эпосе «Урал-батыр» повествуется, что после гибели главного героя его богатырский крылатый конь Акбузат оказался заточён в подводном мире под охраной чудовищ. Правнук батыра Хаубан уничтожил жестокого и коварного владыку подводного царства Шульгена и освободил волшебного коня, чтобы вернуть народу.
Памятник установлен в акватории примерно в 10 метрах от берега. Глубина там два метра. Вес такого крупного изваяния - всего 120 килограммов. Ощущение лёгкости и полёта обеспечила техника, которая носит название «каркасная скульптура». У зрителя возникает впечатление, как будто Акбузат образуют струи воды.
Фигура окрашена в светло-серебристый цвет. Конечно, колер не с потолка взят. В эпосе масть крылатого коня определена как пепельно-серая, или серо-сизая. Получилось фактически аутентично.
Конь вздыбился, как у «Медного всадника». Показан миг, когда он яростно борется и уже вырывается к свободе.
У скульпторов есть термин «Точка входа». Он означает место в пространстве, на которое нацелена художественная энергия работы. Попав на неё, можно испытать сильные чувства.
В Черниговском музее я видел работу Марка Антокольского «Последний вздох». Попав в такую точку, я реально начал задыхаться.
Арт-объект «Акбузат» связан в единый ансамбль с пешеходным мостом – в тёплое время года с него лучше всего обзор на скульптуру «в три четверти». Очень экспрессивная получается вещь.
Но надо поискать и другие. Сейчас доступ к скульптуре затруднён водой, но по льду, надеюсь, можно будет подойти вплотную.
Первый раз видел данную работу уже в сумерках. Фигура была похожа на монохромный фейерверк. Полагаю, в летнюю лунную ночь будет фантастическое зрелище. Удача автора.