Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
26 Октября 2020, 16:47

Новые «жители» Нефтекамска

Наш город становится краше с каждым днём, это отмечают все – и нефтекамцы, и гости города. Если раньше главной достопримечательностью являлось наличие леса, то теперь он украшен детскими городками, в конце Тропы здоровья появился чудесный прогулочный пирс. А озеро Светлое по праву становится вишенкой на торте – жемчужиной инфраструктуры города.

Наличие водоёмов всегда привлекает людей, мы с наслаждением тянемся к воде, отдыхая от городской суеты. Теперь у нас появился ещё один общий интерес – это утки, облюбовавшие прогулочный пирс реки Полудёнки и озера Светлого. Очень интересно наблюдать за водоплавающими птицами, которые словно гордые кораблики скользят по глади воды.
Покопавшись в энциклопедиях и в Интернете, я узнала много интересного об этих созданиях. А знаете ли вы, что утка с древнерусского языка переводится как «носатая птица» и что утиные – широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных, а в нашей стране встречается 41 вид. Наиболее известная и распространённая утка в городах на водоёмах – это кряква. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». К брачному периоду у самцов наряд преображается, и они выделяются своим ярким оперением. Их можно безошибочно отличить не только по расцветке оперения, но и по кругозагнутым, в виде колечек, центральным рулевым перьям. Самцы известны как «селезни», а самки – как «утки». Их пол можно определить по кряканью. Самка будет крякать, а самец едва ли будет мягко шептать. Молодые самцы уток издают звуки, похожие на свист. Как только они достигают зрелости, свист исчезает.
Утка упоминается в древней мифологии многих стран, она фигурирует в легендах о сотворении мира. Согласно польской легенде, уток создал Иисус, кидая камушки в воду, из которых и произошли утки. Марийцы говорят, что утка – родительница мира. Именно она стала женой великого бога грома Укко и снесла огромное яйцо – землю. Когда невесту в свадебной песне величают утицей, ей воздают славу как существу, которому предстоит участвовать в великом деле воспроизводства рода. Кстати, во многих русских песнях слово «утушка» вытеснило традиционное «лебёдушка». Утиные движения – в марийском танце. У киргизов атайка – огарь, или красная утка, – произошла из снохи пророка, рискнувшей выкупаться в запретном озере. По мусульманским обычаям мясо утки в пищу не употребляют, так как эта птица произошла от человека. У калмыков красная утка святая, она – «поп всех птиц». У качинцев утка – воздушный бог, орочи считают, что от неё пошли первые люди. Утка в украинской народной поэзии – женский символ, большей частью грустный. Молодец называет свою возлюбленную в ласкательном смысле уткою, а девицу, которую молодец любил, но которая просватана за другого, он сравнивает с застреленной уткой. В казацкой песне с уткою, плавающей по озеру, сопоставляется плачущая жена казака, ушедшего в поход. Селезень — образ молодца, вместе с уткой означает в народной поэзии любовную пару. Утка и селезень, подобно другим птицам, приносят вести. У зырян утка — любимое изображение. В виде уток делали коньки на крышах, предметы домашнего обихода.
В природе утки питаются лягушками, насекомыми, червячками, мелкими видами рыб, мальками, головастиками, икрой, личинками. В основном их рацион белковый. Но также утки кушают ряску, щиплют траву. Обычно люди кормят уток хлебными крошками и попкорном. Такие продукты питания являются хорошим источником углеводов и насыщают голод уток, но они не получают от этого никаких питательных веществ. Это также приводит к чрезмерному увеличению веса уток и другим проблемам, вызванным питанием, богатым углеводами. Кормить небольшим количеством хлеба не вредно, но часто пользы им не приносит. Питание хлебом создаёт проблему загрязнения окружающей среды, так как не съеденные и мокрые крошки хлебных гнилей создают отталкивающие запахи и образование водорослей на поверхности водоёма. Эти водоросли могут препятствовать росту других растений в воде, оказывая негативное влияние на водную жизнь, даже идя на её искоренение. Орнитологи считают, что, если постоянно подкармливать уток, то у них притупляются инстинкты по поиску пищи в естественных условиях. Так что, нефтекамцы, не нужно кормить наших уточек хлебом! Помните об этом!
Совсем скоро уточки улетят зимовать в тёплые края. А некоторые улетят недалеко – на Кармановское водохранилище. Будем ждать возвращения милых водоплавающих птиц, которые украшают собой городскую среду и не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Счастливой зимовки вам, уточки!

Фото: Клара Зайнутдинова.

Читайте нас: