Ниже предлагается отчёт про обустройство четвёртой в текущем году аллеи Нефтекамска.
На месте будущей Грушевой аллеи лесорубы городской коммунальной службы приступили к сносу деревьев в третьей декаде июля. Всего было спилено семь десятков тополей, американских клёнов и др.
На аллее применили новый порядок обустройства территорий, когда на объект сначала пускают тяжёлую технику, а только потом производят высадку деревьев. Это позволяет использовать механизмы более производительно. Но не только. Обратите внимание: на Кленовом бульваре сперва прикорневое пространство саженцев обордюрили, а потом, в результате давления асфальтоукладчика, часть рамок перекосилась. Уже - практически «навечно».
Программа «Корунда» 2020 года, по информации администрации города, включала следующие объекты: «Ремонт дорог: по пр. Комсомольскому - от ул. Парковой до ул. Ленина и от ул. Строителей до ул. Трактовой; по ул. Ленина - от ул. Дорожной до пр. Комсомольского; переулок Холбана; проезд на кладбище. Смета – 95 млн. рублей. Источник финансирования – вышестоящие бюджеты».
Таким образом, Аллея героев и Грушевая аллея были объектами 2021 года. Первую в сентябре «Корунду» удалось обустроить в целом. Вторую – процентов на 60-70, без полного обордюривания и асфальтирования только проезжей части – в нынешнем октябре.
Подготовительные работы на Грушевой аллее начали ещё в начале осени: выковыряли старый бордюр, сняли гумусный слой, завезли инертные материалы. Непосредственно за дело принялись после того, как завершили чётную сторону Еловой аллеи.
Сначала проезжую часть отбили гранитом. Потом цементным бордюром отграничили тротуар от жилфонда. Следом выполнили щебнение тротуара и прилегающей к «граниту» проезжей части.
Практически каждый день ходил на стройку. Дорожники трудились «слой за слоем» - без горячки, но расторопно.
С особым удовольствием наблюдал за установкой бортового камня. Хотя им помогало больше всего машин – миксер, погрузчик и автокран, бордюрщик – особая фигура. В настоящее время из дорожников именно он выполняет операцию, в которой можно проявить индивидуальность: каждый бордюр на свой вкус подгоняет к соседнему. Практически «хендмейд».
Но когда-то заканчивается и самая зрелищная, завораживающая работа. Короче, на истекшей неделе осталось только «намазать масло и разровнять», чтобы получился аппетитный тротуар.
Процедура асфальтирования началась в среду, 28 октября. В пятницу, 30 октября, объект был завершён.
Что в итоге получили горожане?
Ровнёхонький как биллиардный стол, что в начале, что в конце, тротуар с лёгким уклоном к проезжей части. Его ширина против прежнего увеличилась на полтора метра и достигла четырёх метров. С обеих сторон - свежий бордюр, который с поверхностью дорожки сделан заподлицо, так что вода должна скатываться естественным образом. Зимой же бортовой камень не станет помехой для тракторного отвала - вполне технологично для снегоочистки.
После реализации планов прямого выхода Комсомольского проспекта к автовокзалу интенсивность движения по этой магистрали, предполагается, увеличится. Соответственно, возрастёт давление дороги на территорию детского сада №4. Так вот, градостроители предусмотрели, помимо Грушевой аллеи, перед фасадом учреждения два дополнительных зелёных экрана. Сейчас это просто полоски свободной земли шириной по 2,5 метра перед оградой.
Для озеленения существуют оптимальные агротехнические сроки. Деревца меньше травмируются, и обеспечивается их максимальная приживаемость, если пересадка производится в фазе «сна», то есть до сокодвижения. Раз дорожники с осени обустроили место высадки саженцев груш, у озеленителей появилось время для манёвра весной.
После завершения работ на Грушевой аллее у предприятия развязаны руки - можно сконцентрироваться на небольшом по площади, но весьма важном для логистики объекте. Напомню, в официальной программе «Корунда» 2020 года есть ещё один пункт – сооружение перемычки между улицами Строителей и Трактовой.