В результате цепочка дворов по адресам: ул. Парковая, 6, 8 и 10, названа образцовой. При этом были озвучены следующие обоснования.
Здесь лучше организовано пешеходное движение. Здесь автопарковка максимально отдалена от домов. Именно на здешней детской площадке установлено уникальное импортное оборудование.
Я бы добавил ещё один жирный плюс.
Да, в результате капремонта жители получили полный набор качественных объектов жизнеобеспечения. Но важно и другое. Организаторам удалось, пожалуй, оптимально использовать ценную городскую землю - пустырей тут нет. Можно сказать, практически вся территория двора работает на жильцов. Так пока не везде.
Как показывают собрания по реализации программы «Башкирские дворики», перечень пожеланий жителей широк. Автовладельцы хотят больших парковок, удобных проездов, выезда на все огибающие микрорайон популярные магистрали. Родители – содержательных игротек в соответствии с возрастом детей. Пенсионеры – зелёных лужаек и уютных скамеек. Хозяйки – гладких тротуаров, комфортного освещения, красоты и др.
И всё это одновременно в изначально не рассчитанных на такое многообразие тесных двориках.
Вследствие чего жильцы и организаторы начинают искать свободные площади для размещения всех пожеланий.
Обычно прилегающую к «тыльному» фасаду территорию в расчёт не принимают. Дескать, это уже - улица.
В микрорайоне №1 в поиске свободных земель организаторы «пошли» за пределы традиционных границ двора. В частности, вдоль проезжей части улицы Чапаева поставили автопарковки. А почему нет? Проезд не магистральный, движение умеренное – никто никому не мешает.
С началом экономических реформ началась лавинообразная автомобилизация города. Не рассчитанные на подобный наплыв автомашин дворы буквально «затрещали». Тысячи колёс на раз содрали хлипкий асфальт, разнесли бордюр, стёрли зелень с газонов.
Практически в пожарном порядке началось переформатирование жилой зоны - расширяли проезды; асфальтировали парковки; бывало, перекладывали коммуникации; модернизировали освещение и озеленение.
С кризисом удалось совладать. Но на этом развитие дворов не остановилось.
Теперь модернизация городской среды выходит на принципиально новый уровень. Ставится задача преобразовать дворы не просто в удобные территории, а сделать их уютными, безопасными, красивыми, в конце концов - любимыми. Такие вот совсем неутилитарные задачи у организаторов процесса.
Во время бурана для оперативного освобождения проездов к домам снег толкают во временные «хранилища», устроенные тут же, во дворе. Для этой цели отлично подходят пустыри.
Теперь, с ликвидацией пустырей, снег придётся сразу вывозить за пределы жилфонда. В итоге возрастает стоимость снегоочистки.
Дворы реально становятся современными. Внедрены: светодиодное освещение; новые материалы и оборудование детских площадок; камеры видеонаблюдения; цветная брусчатка тротуаров; шлагбаумы. Содержание высокотехнологичного хозяйства требует новых компетенций. Это также ведёт к удорожанию коммунального сопровождения.
В заметке говорится о развитии дворов. Чтобы проиллюстрировать динамику, достал документ десятилетней давности - совсем недавнее прошлое. В нём перечисляется, чем должны обеспечиваться горожане по месту проживания.
Теперь скажите, что из всего этого лично вашей семье жизненно необходимо? Коллективная антенна? Похожая на стол «Хлопалка» или «Выбивалка», как турник? Бельевые верёвки? Мусоропровод?
Думается, а почему нет, со временем может исчезнуть даже такой привычный «аксессуар», как батареи почтовых ящиков.
Прямо связаны с жилфондом, хотя находятся за пределами – общественные территории. В последнее время их появилось немало - сквер за администрацией, пространство вокруг Светлого озера, тематические аллеи, Тропа здоровья.
Думается, основная цель этих мероприятий, включая, естественно, «Башкирские дворики» - создать социум, гражданское общество.