Перечень наиболее важных объектов сезона наше издание уже приводило, поэтому тратить время читателей на перечисление не станем. Точку в перечне поставил «Корунд» на объекте «Перемычка».
Напомню хронологию событий.
Информацию о строительстве соединяющей Комсомольский проспект с улицей Трактовой перемычки наша газета опубликовала 4 июня. Первый колышек на объекте зафиксировал 19 августа. Подрядчик приступил к планировке территории 3 сентября, а в полную силу взялся за работу после завершения 30 октября строительства тротуара вдоль Грушевой аллеи.
Итак, что конкретно сделано уже в ноябре?
Выполнен восточный проезд – планировка, щебнение, укатка, обордюривание проезжей части и тротуара.
В настоящее время дорожники интенсивно работают на западном проезде. В минувшее воскресенье уже завершили щебнение и приступают к установке бордюра.
Переговорил со специалистами подрядчика. Они уверены, что ещё будет оттепель, поэтому они должны быть полностью готовы к асфальтированию. Опять же, асфальт они получают от расположенной в шаговой доступности установки, и под каток он пойдёт в максимально горячем виде, что обеспечит качество твёрдого покрытия.
Как сообщил 16 ноября на городской оперативке исполняющий обязанности первого заместителя Франц Николаевич Ян, строительство перемычки планируется завершить до 27 ноября.
Ярким символом последних дней стало снятие декоративной цепи вдоль улицы Трактовой, которое произошло 7 ноября. Можно сказать, в тот день с Комсомольского проспекта упали оковы. Примерно в полдень на моих глазах автомашина со Строителей, хотя движение не открыто, по щебёнке перебралась на Трактовую. Настолько востребованная, выходит, получилась коммуникация.
Таким образом, протяжённость прямого как стрела Комсомольского проспекта, с территории автовокзала отлично видна игла телевышки, теперь составляет 3,5 километра.
Мощный экскаватор за несколько минут, как морковки из грядки, вытащил трёхметровые опоры цепей. Фото: Наиль Фахреев.
Смысл сооружения перемычки – совершенствование логистики. После соединения Комсомольского проспекта с улицей Трактовой, у автомобилистов появляется возможность, не теряя времени и топлива, попасть на системообразующую магистраль «Трактовая – Берёзовское шоссе», которая связывает западную и восточную части города и разделяет жилую застройку от промзоны.
Тракт также обеспечивает прямой выход в Берёзовку, Янаул, Калтасы, Дюртюли. Таким образом, перемычка – объект республиканского значения.
Роль проспекта только транспортным функционалом не исчерпывается. Для горожан он также - социокультурное явление.
Когда-то первостроители, у большинства из них «не было следов на асфальте городов», в основной массе не пользовались словами «бордюр», «тротуар», «аллея». Фактически парадная улица стала одним из инструментов урбанизации крестьянского сознания.
Нынешнее поколение завершило объект, как он задумывался, без каких бы то ни было купюр. А последние метры, имею в виду «Дорогу на телевышку» и «Перемычку», по техническому совершенству даже превосходят первоначальный замысел. Здесь применены гранитный бортовой камень, смарт-светофоры, в озеленении использованы чистопородные саженцы клёнов «Глобозум», «Роял Ред» и черёмухи «Шуберт».
В настоящее время де-факто открывается сезон зимнего содержания дорог. Объём работы дорожников прирос 80 метрами перемычки. 23 октября сотрудники «Службы чистоты и порядка», «Таныпа», «РЖС» и «Жилсервиса» на смотре дорожной техники показали хорошую готовность. Теперь дело за малым – обеспечить зимой город хорошими дорогами.