Жителя Нефтекамска подозревают в том, что он забил до смерти свою сожительницу
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
27 Ноября 2020, 14:35

Модернизируется зелёный щит Нефтекамска

Год эстетики населённых пунктов близится к завершению. Для Нефтекамска это было плодотворное время. В частности, в аспекте озеленения. Обратимся к цифрам 2020 года.

Как показывает таблица, приведённая ниже, всего в текущем году высажено более 3500 саженцев разных пород, в основном из уфимских питомников. Для справки: в прошлом году в городском округе высадили более полутора тысяч деревьев. При этом были созданы Солнечная аллея, Кленовый бульвар, экопарк «Озеро Светлое».
Подводя итог сезону, следует отметить, что последовательно продолжает воплощаться современная стратегия озеленения Нефтекамска.
Все города региона, возникшие после войны, пережили озеленение тополями. Однако с течением времени плюсы отошли на второй, а минусы вышли на первый план. Теперь в фаворе другие породы.
Тополя не виноваты. Их использовали люди. У людей была задача – озеленить молодые города. Особенно актуально было для поселений, которые появились в степной зоне – Салават, Октябрьский, Кумертау и др. Нефтекамск – в лесной зоне, но его строили на колхозных полях, городу тоже быстро требовался зелёный щит.
Для Башкирии не только самым доступным, дешёвым, скороспелым, но также терпеливым и покладистым в уходе является тополь.
Видел картину нефтекамского художника (к сожалению, не знаю фамилию), как проводилась процедура «формовки кроны» в первые десятилетия Нефтекамска. Сюжет такой: группа приземистых тёток в платках и серых телогрейках, с огромными, похожими на косы, резаками в руках, плотно обступила, у них не вырвешься, живой тополь для выполнения процедуры обрезки. Очень талантливая вещь, калибра Васи Ложкина.
К проблеме тополей наше издание обратилось не вчера. О программе замены их на более «благородные» породы я говорил ещё в 2008 году в заметке: «Туи вместо тополей». Тогда, понимаю, по финансовым причинам, не срослось. Модернизация зелёного щита ограничилась массовой обрезкой бедных тополей. После чего страшно было смотреть на Юбилейный проспект с балкона – на его аллеях ровными рядами стояли чурбачки, верхний конец которых был «для красоты и гигиены» покрашен тёмно-зелёной краской.
Теперь несколько слов про недалёкую перспективу.
При строительстве «Таныпом» дороги на телевышку организаторы анонсировали посадку на центральной аллее голубых елей.
В ноябре «Корунд» обустроил чётную сторону начала Комсомольского проспекта. На ней, со слов главы администрации, сказанных при посадке Аллеи героев, появится Грушевая аллея примерно на 70 корней.
В этом году зеленстроевцы Нефтекамска практически начали работу по созиданию ещё одной тематической аллеи. Летом городские лесорубы снесли перед фасадом центрального парка 51 тополь. Освободившись от давления «старших товарищей», постепенно начинают приходить в себя 37 елей. Меж них местами остались прогалы как потенциал развития.
НАША СПРАВКА.
Принципы новой стратегии озеленения Нефтекамска:
- для посадки использовать длинномеры;
- завозить саженцы сертифицированного питомника;
- создавать тематические объекты (аллеи «Черёмуховая», «Еловая», «Яблоневая», «Героев»);
- привлекать внебюджетные средства;
- озеленение - компонент мероприятий по формированию современной городской среды;
- освобождать город от деревьев этапа первичного озеленения.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: