Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
12 Октября , 15:28

Жизнь в Нефтекамске становится комфортнее

В последнее время в Нефтекамске активно реализуется популярная программа «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ей в городе уже преобразованы: сквер к западу от администрации города между «рукавами» улицы Ленина; сквер у главной сцены центрального парка, в центре которого теперь регулярно ставят общегородскую новогоднюю ёлку; берега и акватория Светлого озера. Все объекты востребованы - в любое время года туда специально приходят люди.

Фото Р.Никонова.

Очередной объект программы вводится в эксплуатацию накануне Дня республики. Проект нынешнего года официально называется «Благоустройство территории перед кинотеатром «Октябрь», прилегающей к улице Ленина и Юбилейному проспекту». Его бюджет составляет 62 млн рублей. Площадь реконструкции – более 6000 квадратных метра.

Коротко сообщу о «действующих лицах». Заказчик: администрация города. Куратор проекта: Институт развития городов и сёл Башкирии. Проектная организация: ООО «АРХиП». Генподрядчик: ООО «Уралспецстрой». Ответственный: «Энергосервис».

Подрядчик приступил к практическим работам в мае текущего года. За полгода изменилось многое. Изменение облика и общественной атмосферы проведено за счёт функционального зонирования с территориями тихого отдыха с характерно высоким уровнем озеленения; парадной площади с размещением сухого фонтана, архитектурно-скульптурной композиции «Борцам революции», имеющим культурно-историческое значение для города; небольшими торговыми заведениями.

У горожан появилось ещё одно место притяжения для отдыха и культурного времяпрепровождения, что позволит нефтекамцам чувствовать себя здесь комфортно и безопасно, больше времени проводить на свежем воздухе.

Итак, объект начнёт действовать уже сейчас, но в полную мощь сможет проявить себя только в будущем сезоне, когда зазеленеют насаждения, заработает фонтан и др.

Как наша газета уже сообщила, преобразование площади перед «Октябрём» – не последний проект «ФКГС» в Нефтекамске. В следующем году намечена реконструкция пешеходной зоны Юбилейного проспекта от Ленина до Строителей. Подробнее об этом газета расскажет отдельно.

Супруга как-то недавно заметила: «Возвращалась с работы мимо Городского центра культуры. Поразилась, что на зелёный сигнал светофора масса ярко одетых нефтекамцев семьями шла в парк «Тропа здоровья». И такое – в будний день. Возникло впечатление, что Нефтекамск – курортный город».

Да, в последние годы, в том числе под влиянием программы «Формирование комфортной городской среды», меняются приоритеты общества. Продолжается деполитизация в пользу комфорта, эстетики, экологии, активного отдыха.

Фото Р.Никонова.
Фото Р.Никонова.
Автор:Наиль Фахреев