Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
13 Октября , 11:40

В Нефтекамске появился новый сквер с нефтяной качалкой

В минувшие выходные без помпы ввели в эксплуатацию новый сквер в начале Комсомольского проспекта.

В Нефтекамске появился новый сквер с нефтяной качалкой

Напомню состояние объекта до реконструкции.

С северной стороны территорию огораживала толстая цепь на покривившихся от непосильной ноши опорах. Рядом находился вазон в рост человека в виде черноморской ракушки. В зарослях дикоросов на дне ямы притулилась трансформаторная подстанция. Тут же стоял вечнозелёный экран из туй. Остальное кочковатое пространство в сезон покрывал сорняк местами по пояс.

Одним словом, сквер являл собой набор непонятно для чего собранных элементов - образец чистой эклектики.

Началось преображение площадки с многомиллионной реконструкции проходящей тут тепломагистрали. Затем последовало тоже недешёвое слияние двух системообразующих автомобильных коммуникаций. Наконец, после нынешнего обустройства, территория оказалась в смысловом плане окончательно заточена - теперь никто не заблуждается насчёт фамильной профессии города.

Сразу скажу про колер - не всем он может «показаться».

Тюнинг нефтекачалки выполнен кузбасс-лаком и бронзовой краской. Образ прозрачный: в фундаменте успеха города - чёрное золото.

Да, сильно похоже на несовременную теперь черно-белую кинохронику. Но точно такими контрастными были первые годы Нефтекамска. Тогда никого не смущало совсем не гламурное, а даже «чумазое» название юного города, когда «блестела грязь, блестела нефть, блестели сапоги».

Только к 60-летию города появилась возможность в чистеньких туфлях подойти к ключу, которым вскрыт Арлан. Так пусть он сияет кузбасс-лаком, как стильный лимузин.

В радиусе одного километра ещё есть памятники индустриальному Нефтекамску.

На Промышленной улице во дворе АТП БНПС на постаменте затих красный самосвал МАЗ-205. Не муляж - в кузове этой автолегенды реально возили стройматериалы при строительстве автозавода.

На улице Чапаева перед фасадом «Водоканала» высится задвижка от магистрального водовода, которую закрывали вручную в течение двадцати минут. Ветераны мне говорили, что были даже «сорокаминутные» задвижки.

Лицезрея въявь богатырского калибра оборудование, яснее представляешь масштаб деяний первостроителей. Своих биографий им стесняться совершенно нечего.

 

Автор:Наиль Фахреев