Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
22 Января , 11:55

Тропа здоровья в условиях снежной зимы

Нынешняя зима уже официально признаётся многоснежной. Иначе с чего столичным властям анонсировать повышение зарплаты с 1 февраля занятым на снегоуборке Уфы. С ноября Нефтекамск накрыли четыре значительных бурана. Причём паузы между ними продолжают сокращаться. На Крещенье опять была метель. А ведь впереди ещё традиционно богатый снегом февраль. В марте он тоже не редкость. Тропу здоровья регулярно заносит. Видно, однако, что этот объект служба чистоты и порядка постоянно держит в поле зрения.

Руслан Никонов, «КЗ».  Тропа здоровья становится статусным объектом.
Тропа здоровья становится статусным объектом.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Обе пешеходные ветки, Сиреневую и Красную, ежедневно проходят колёсным трактором с отвалом. После чего уже включаются сотни пар ног нефтекамцев, которые к концу дня начисто протаптывают дорожку на всю ширину.

Следует отметить, вручную очищена также инфраструктура: «вестибюль» при входе, все три лестницы и пандус, спускающиеся к водоёму, а также урны и скамейки вдоль дорожек. Правда, так как последними люди не особенно пользуются, в течение дня их постепенно заносит.

Всё-таки ограниченность снегоуборочных возможностей предприятия, на попечении у него ещё целый город, сказывается. В частности, велодорожка трактором не убрана. Тут движение осуществляется по вытоптанной энтузиастами полутораметровой ширины тропинке.

Нехватка рабочих рук также видна по состоянию пирса и моста над водоёмом, территории «Сказочного леса» и ряда тренажёрных. Там тоже лопаты ждут толстые сугробы.

Несмотря на сложности, основные объекты продолжают функционировать. О рабочем состоянии Сиреневой и Красной веток уже упоминал. Также в полную силу действует лыжная трасса. Дистанция для любителей коньков - вполне проезжая. Для них также работает прокат.

Одним из последствий обильных снегопадов является падение деревьев. В январе зафиксировано два таких случая. Последний – 18 января на Сиреневой ветке (отметка 1,6 км).

Служба сервиса оказалась на высоте: за считанные часы, выпилив ствол сосны, освободила проход.

В итоге посещаемость популярного парка остаётся стабильно высокой. Но цифрами вывод подкрепить не могу - единственный счётчик посещений при входе «замёрз» на отметке 1,88 млн пользователей. Прибор не действует уже третий месяц.

Постоянный пользователь задал редакции вопрос: «В начале Тропы здоровья накануне нового года появился объект «Бык», украшенный электрической гирляндой. Но ведь год Быка прошёл. Или это персонаж эпоса «Урал-батыр?»

Связался с автором изваяния Айдаром Минимуллиным. Вот что он пояснил: «Фигура создана в декабре 2020 года в честь символа 2021 года. В прошлом году она была установлена в центральном парке у колеса обозрения. Это из тех фигур, которые выставляются для украшения на Новый год. Не относится к эпосу. Подсветка сделана, как и на других новогодних фигурах, для привлечения внимания». 

И ещё – про влияние Тропы здоровья на общество. Как было совсем недавно? При выходе в лес люди одевались попроще. За последние три года существования Тропа здоровья сильно изменилась. Поменялся также «дресс-код». Зимой теперь большинство носит лёгкую, но теплую куртку с капюшоном и такие же брюки. На голове – вязаная шапочка (у женской половины – всех цветов радуги). Молодёжь, бывает, и без головных уборов. На ногах – удобная обувь.

Изредка, но встречаются женщины в традиционных шубах и дублёнках. На голове, естественно, меховые шапки, обуты в сапоги. В выходные пару раз видел дам в норковом манто, изящных сапожках и стильных головных уборах.

Мужчины же только изредка попадаются в камуфляжных и ведомственных (нанесён логотип) бушлатах. На голове, бывает, у них «сидят» кепки, малахаи.

В выходные функция парка как общественной территории, расширяется. Сюда уже ходят не только зарядиться бодростью, но также на других посмотреть и себя показать. Поэтому модно и дорого одетых становится больше. Конечно, если не буранная погода.

И хотя некоторые продолжают называть данное пространство лесом, теперь это не так. Практика показывает, что де-факто теперь здесь – статусный объект, в том числе с подиумом для дефиле.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в