Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
10 Февраля , 11:00

Жильцы прислушались к коммунальщикам

На прошлой неделе газета рассказала, что коммунальщики приступили к комплексной механизированной уборке внутриквартальных территорий. Показано это было на примере мкр. №1 - зоны ответственности ООО «Ремжилстрой». На этот раз знакомим с работой ООО «ЖилСервис» во дворах по адресам: ул. Ленина, 52-б и 52-г. Готовясь к мероприятию, обслуживающая организация заблаговременно разместила на дверях подъездов объявление с просьбой к жильцам 4 февраля убрать машины для качественной уборки двора.

Фото сотрудницы ООО «ЖилСервис». Один из дворов мкр. №9 после комплексной механизированной снегоуборки.
Один из дворов мкр. №9 после комплексной механизированной снегоуборки.Фото:Фото сотрудницы ООО «ЖилСервис».

Как известно, на почве снегоочистки взаимоотношения между автовладельцами и коммунальщиками не всегда складывались безоблачно. До сих пор перед глазами яростный конфликт десятилетней давности во дворе МКД «Китайская стена».

На этот раз все случилось с точностью до наоборот – автовладельцы дружно пошли навстречу. Понятно, людям ведь хочется иметь чистый двор.

А дальше пошло как по нотам. Уже в 8:00, как и заявлено, подкатили производительные фронтальные погрузчики c объёмом ковша порядка 2 м3. Так что за два часа весь снег с проездов и автопарковок был собран в курганы высотой до второго этажа.

У одного из домов – сложная скатная крыша. Соответственно, на ней после каждого бурана скапливается много снега. В этом году для очистки кровли «вышка» приезжала, это рекорд, уже 4 раза. Для сравнения: в прошлом году за всю зиму - трижды. Вот палисадник и завалили сугробы толщиной 2 метра.

Поэтому, выскоблив двор, погрузчик взялся за палисадник.

Ещё плюс мероприятия - «Жил-Сервис» решил не разводить по времени уборку с вывозкой. Как только кучи были сформированы, подъехали пяти самосвалов. В результате за пару часов от снежных барханов не осталось и следа. Короче, к полудню оба двора радовали чистотой.

На следующий день, в субботу, чтобы срезать путь, решил пересечь мкр. №25 дворами. Лучше бы этого не делал. Путь занял гораздо больше времени, чем если бы пошёл по периметру квартала. Вдобавок взмок, преодолевая снежную кашу.

Я вот к чему. Понимаю, показанные в начале заметки благостные картинки не у всех читателей вызовут положительные эмоции. Напротив, видя собственный двор, могут быть только раздражены.

В нефтекамском социуме накопилось психологическое утомление. Прежде всего, конечно, из-за пандемии. Но также из-за погодной аномалии нынешней зимы. Также постоянный психологический пресс испытывают коммунальщики, занятые на снегоочистке.

Понимание этого, думаю, сегодня необходимо. Ясно же, что снегопады так же пройдут, как прошёл мучительный зной лета 2021 года. А потом, хочется верить, наконец обуздан будет коронавирус.

В завершение традиционно пару слов прогноза погоды.

За весь прошлогодний сезон Нефтекамск накрыли 4 бурана. Сейчас впереди практически весь метельный февраль плюс март, который в здешних широтах богат на снег. Скорее всего, метели ещё будут.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в