Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
16 Февраля , 08:35

Против стихии – с лопатой наперевес

Почему так некомфортно нефтекамцам в эту зиму на улице? Очевидный ответ – она очень снежная. Это подтверждают обнародованные организаторами объективные цифры кубов снеговывозки. Это, однако, не вся правда.

Руслан Никонов, «КЗ».  В пятницу, 11 февраля, группа работников народного образования чистила от снега площадь перед Городским центром культуры.
В пятницу, 11 февраля, группа работников народного образования чистила от снега площадь перед Городским центром культуры.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Организаторы постоянно утверждают: имеющиеся на вооружении у Нефтекамска мощности способны на раз очистить всю территорию города. Для наглядности перед сезоном на смотр выкатывают огромные снегоуборщики и прочую аппаратуру. 

В обоснование особо въедливым могут назвать число лошадиных сил, приходящихся на квадратный метр. Мол, вот – силища! Только территория города – не сплошная взлётно-посадочная полоса. Она имеет подробности. Тут ненадолго отвлечёмся от основной, снежной, темы.

Лет пятнадцать назад летом после дождя Нефтекамск буквально утопал в бурьяне. Причём не окраинные «глухомани», до которых обычно руки не доходят, а вполне респектабельные территории – центральный парк, сквер у «Людовика». Причина в том, что с зелёным пожаром боролись дедовским способом – серпами и косами.

Только после того, как в коммунальную отрасль поступили газонокосилки, дело радикально изменилось. Теперь в иные дни летом со всех сторон города доносится дружное стрекотание и удушливо пахнет свежесрезанной травой.

В снегоочистке сейчас наблюдается перекос. Проезжая часть улиц особых нареканий у автомобилистов, думаю, не вызывает. А вот бедные пешеходы… Даже на самых главных улицах им приходится штурмовать подъёмы и сбегать в снежную кашу. Только «коммерческие» тротуары (прилегающие к магазинам и другим заведениям), позволяют передохнуть.

Внутри кварталов – та же безрадостная картина. По пояс в снежном плену детские игровые площадки, контейнерные, «хлопалки», пешеходные дорожки и т.д.

Так вот, здесь тоже, может быть, пришла пора уже отказаться от «кос-литовок», то бишь снеговых лопат?

В частном секторе, там живёт предприимчивый народ, в большом количестве применяют ручные снегоуборщики. Стоило утихомириться очередному бурану, как над «Восточками» затарахтели мобильные устройства. Прошла пара часов, профессионалы общественный тротуар ещё не успели почистить, а у домохозяина перед усадьбой – полный порядок!

На эту тему меня вывел последний снежный субботник. В пятницу присутствовал при разнарядке. Одну группу горожан направили на очистку остановок и пешеходных переходов южного кольца. Другую – на те же объекты вдоль Молодёжной, Российской, Трактовой. Третью – на уборку площади перед Городским центром культуры. Все были вооружены, естественно, только лопатами.

Дело в том, что у подрядчиков не хватает сил почистить, согласно муниципальному контракту, все остановки и переходы. Потому что кадровые «чистильщики» не поспевают. Так как вооружены дедовским же способом. Вот и приходится организаторам мобилизовать им в помощь волонтёров.

Вывод самый очевидный: раз построили такое сложное городское пространство, надо адекватно вкладываться в техническое обеспечение для его всестороннего содержания.

Руслан Никонов, «КЗ».  В ходе третьего общегородского субботника сотрудники администрации города убирали остановочные павильоны на улицах Молодёжной и Российской территории индивидуальной застройки.
В ходе третьего общегородского субботника сотрудники администрации города убирали остановочные павильоны на улицах Молодёжной и Российской территории индивидуальной застройки.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в