+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
3 Марта , 15:16

Стратегия на март

Напомним, за содержание проезжей части, тротуаров и общественных территорий нынешней зимой отвечает МБУ «Служба чистоты и порядка». Побеседовал с заместителем директора Ильдаром Салимовым. Предлагаю в изложении рассказанное им:

Руслан Никонов, «КЗ».  Предстоит вывезти большой объём снега с обочин. Цель – расширение проезжей части.
Предстоит вывезти большой объём снега с обочин. Цель – расширение проезжей части.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- Всю технику «бросить на тротуары», как предлагают некоторые, мы не можем. Сейчас главное, за что прежде всего спрашивают ГИБДД, Росдорнадзор - уширение проезжей части. Для чего предстоит вывезти большой объём снега с обочин.

Из города до снежного полигона в районе «польского городка» в среднем 7 км. Рейс занимает минут 40. Работаем днём и ночью. Всё равно за сутки удаётся вывезти только 1000 кубов.

Отдельно скажу о снежном полигоне. Его обслуживает наше предприятие. При этом для самосвала надо такие условия обеспечить, чтобы он заехал, развернулся, разгрузился и благополучно выехал. Бывает, застревают и часами «сидят». Это же не полигон твёрдых отходов - под колёсами рыхлый снег.

Традиционно при уборке тротуаров используются колёсные тракторы. Их мощность не соответствовала буранам нынешней зимы. Как итог, до асфальта дорожки не очищались. Снег после каждой метели наслаивался, образовалась корка наката.

Вместе с тем автомобильные дороги убирает более мощная техника, которая очищает до твёрдого покрытия. Вследствие чего в местах выезда из жилфонда на тротуарах образовались крутые подъёмы-спуски высотой не менее полуметра.

Понятно, колёсный трактор такой накат не осилит. Принято решение поставить на очистку гусеничный трактор. А пока для пешеходов дорожные рабочие вырубают в снегу ступени.

Кроме больших снегопадов именно в этом сезоне ситуацию усугубило бурное развитие дорожной сети. Площадь только тротуаров за последние три года практически удвоилась. Аналогично возросла убираемая площадь общественных территорий. В то же время пропорционального увеличения парка техники и штата дорожных рабочих службы не произошло.

С потеплением в город пришёл гололёд. Некоторые горожане говорят, мол, тротуары не посыпают песком. Антигололёдную смесь к сезону предприятие заготовило не меньше, чем в предшествующем году. Где можно, она используется.

В то же время обрабатывать тротуары, покрытые коркой снега, песчано-солевой смесью означает только увеличить гололёд. Под действием соли снег подтаивает и тут же замерзает в лёд. Прежде надо освободить тротуары от накатов. Поэтому с песчано-соляной смесью не усердствуем.

Тут имеется ещё одно серьёзное ограничение. Прошлой зимой, когда мы от души сыпали смесь, люди жаловались, что «грязь домой заходит». Поэтому «чёрных» от песка тротуаров теперь не будет.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в