Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
9 Марта , 09:35

Снег вывезли в жилфонд

В настоящее время дворовый пейзаж трудно представить без снежных курганов. Их наворотили в процессе очистки внутриквартальных территорий обслуживающие организации.

Елена Аллаярова, «КЗ»  Часть вывезенного из города и выгруженного на пустыре в микрорайне №25 снега так и осталась выситься горой. Жильцы микрорайона опасаются, что во время таяния снега здесь образуются непреодолимые лужи.
Часть вывезенного из города и выгруженного на пустыре в микрорайне №25 снега так и осталась выситься горой. Жильцы микрорайона опасаются, что во время таяния снега здесь образуются непреодолимые лужи.Фото:Елена Аллаярова, «КЗ»

Только практика нынешней зимы показывает, что не всегда в жилфонде хранится «свой» снег.

В январе-феврале с небольшими, порядка 10 дней, паузами, в Нефтекамск зашли 5 обильных снегопадов. Имеющиеся мощности муниципальных подрядчиков не справлялись с уборкой улиц.

По существующей практике были привлечены, такое предусмотрено, предприятия города. Каждое получило участок для уборки, в том числе МУП «Нефтекамскстройзаказчик».

Согласно распоряжению главы администрации №107р от 14 октября 2021 года «О содержании автомобильных дорог в зимний период 2021-2022 годов на территории Нефтекамска» убранный снег вывозится на полигон, цитирую, «на территорию дальнего карьера с координатами 56.1 17563, 54.295461, расположенного в квартале №10205 в 6,5 км северной части города».

Когда подключились привлечённые предприятия, оказалось, что в системе снегоочистки слабое звено - снежный полигон. Напор из города оказался таким мощным, что обслуживающая техника не справилась с приёмом. Вот что поясняет возглавлявший в то время Нефтекамскую службу чистоты и порядка Ильдар Салимов: «Полигон - общегородской объект, который находится на нашем обслуживании. В январе там сломался трактор. Приём снега был временно остановлен. Об этом мы оповестили всех коллег».

В свою очередь, руководство «Нефтекамскстройзаказчика», чтобы оперативно выполнить полученное задание, предложило организаторам разделить работу на две части: уборку снега с проезжей части осуществить сразу, а вывоз отложить до открытия полигона.

Организаторы, изучив ситуацию, разрешили предприятию складировать убранный с отведённых территорий снег на пустыре в мкр. №25. С условием, когда полигон опять заработает в полную силу, из перевалочного пункта вывезти уже на официальный полигон. 

О таком решении сказал глава администрации Ратмир Мавлиев. Цитирую «Красное знамя» от 15 января: «Во время пресс-конференции мы озвучили возмущение наших читателей, что к детской площадке по ул. Декабристов, 3-в, свозится снег с городских улиц. Как оказалось, этот переулок был использован временно как перевалочный пункт, поскольку было вывезено в разы больше снега, и полигон был перегружен».

Так на пустыре в центре мкр. №25, рядом со строительством МКД, которое ведёт «Нефтекамскстройзаказчик», возник склад снега.

Впоследствии снег вывезли, но, по всей видимости, не весь.

Из недавнего обращения в газету следует: «Снег возле новой детской площадки. По этой дороге дети ходят в гимназию, в ДЮСШ, к остановкам. Там обширная свободная площадка. В январе туда навезли около 20 КАМАЗов снега. Только после обращения лично к главе администрации часть вывезли, остальное обещали убрать до конца января.  И благополучно забыли».

1 марта мы связались со старшей МКД по адресу: Декабристов, 3-в, Алиной Валиахметовой. По телефону она подтвердила справедливость жалобы жительницы дома.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в