Все новости

Крытый прилавок самозанятым пенсионеркам

История началась четыре года назад. В апреле 2018 года на центральном рынке произошёл пожар.  Тогда у властей возникла идея разгрузить его.

Наиль Фахреев, «КЗ».  Новый прилавок находится на самом бойком месте.
Новый прилавок находится на самом бойком месте.Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

На ул. Дюртюлинской километром южнее один из предпринимателей построил торговый комплекс «Подорожник», стали искать для него арендаторов.

Тогда же родилась мысль, в том числе «отселить» пенсионерок, которые с земли торговали зеленью, закатками и др. на тротуаре перед фасадом центрального рынка.

В качестве приманки на новом месте организаторы установили три крытых уличных прилавка.

Пару слов про сам прилавок.

Длина его 6 м, то есть за ним удобно поместятся не менее 6 продавцов. Сделан по принципу школьной парты: металлический каркас, деревянная скамейка, широкая дощатая рабочая поверхность. Над сооружением, на случай осадков, крыша из профнастила.

С отселением не получилось. «Самозанятые» пенсионерки, пусть и без комфорта, предпочли более выгодное бойкое место.

Получается, спустя время власти согласились с последними. В середине апреля один из тех крытых прилавков был установлен на тротуар перед фасадом центрального рынка.

Конечно, от объекта выигрывают прежде всего торгующие пенсионерки. Но имеется также интересный покупателям санитарный плюс. Предлагаемые продукты теперь не будут загрязнятся пылью из-под ног прохожих.

И ещё один тонкий ход: стационарный металлический объект ненавязчиво организует пространство тротуара, так что проход в этом месте становится просторней.

Поговорил с торгующими с нового прилавка. Она из женщин с гордостью в голосе сообщила, что существует предупреждение администрации города в адрес профессиональных продавцов, располагающихся здесь же: «Крытый прилавок не занимать. Он – только для пенсионерок!»

Хозяйки нового прилавка высказали пожелание: со стороны проезжей части закрыть объект экраном хотя бы на высоту поясницы продавца, чтобы не дуло. И желательно разместить под прилавком полку.

К сожалению, данный прилавок дооборудовать не получится. Из информированных источников газете стало известно, что торговое оборудование собственником передано во временное пользование на период, пока взамен будет изготовлен крытый прилавок по заказу администрации города.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в