-13 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

По зову сердца

Мало посадить дерево, нужно его вырастить. Любые саженцы требуют бережного ухода, нуждаются в поливе, обкопке, подкормке. Часто инициативу по уходу за молодыми деревцами проявляют сами горожане. Например, пенсионер Альберт Нуриев.

Елена Аллаярова, «КЗ»  Пенсионер Альберт Муллыевич Нуриев добровольно ухаживает за саженцами.
Пенсионер Альберт Муллыевич Нуриев добровольно ухаживает за саженцами. Фото:Елена Аллаярова, «КЗ»

Лет шесть-семь назад один из предпринимателей города оборудовал аллейку и игровую площадку между домами 62-а и 64-а по улице Социалистической. Горожане были безмерно благодарны: по заасфальтированному тротуару сразу заколесила на велосипедах, самокатах, роликах малышня, а самое главное – ученикам стало комфортнее ходить в школу №11. Кстати, выпускники этой школы и посадили вдоль аллейки яблони под шефством предпринимателя. Посадить посадили – и дело с концом.

Заботу о деревцах добровольно взял на себя Альберт Муллыевич, проживающий в соседнем доме, именуемом в народе «китайской стеной».

- Дети хулиганят, зимой концы веток ломают, только вроде подняться успели. Когда яблоки пойдут, не дают поспеть, прямо в зелёном виде срывают яблоки вместе с ветками. Может, у них огорода нет, яблоки в диковинку. Но ломать-то зачем? – сокрушается Альберт Муллыевич. – Мне просто жалко стало яблоньки, не будешь ухаживать – совсем погибнут. Вот так каждый год весной и осенью выхожу и окапываю.

Опыт по уходу за деревьями у Альберта Муллыевича большой – у него свой сад-огород в Марино. Проработав в УТТ-2, а затем в УТТ-1, в 2015 году он вышел на пенсию и полностью посвятил себя садовым делам.

По словам пенсионера, не все яблони на аллейке прижились. Некоторые он заменил вишнями, привезёнными со своего огорода. Но вот напасть, кто-то стал тайком выкапывать сортовые деревья. А вот это уже точно не дети!

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в