Все новости

Цивилизованный прилавок для торгующих пенсионерок

Среди горожанок старшего поколения развита уличная торговля грибами, закатками, картошкой и пр. Для них занятие приносит уместную прибавку к пенсии. Опять же, обеспечивает общением с людьми. В то же время специально оборудованных торговых мест для данной категории нефтекамок в городе нет. Вот и выносят женщины с собой на улицу вместе с товаром самодельные прилавочки и скамеечки, на которые можно присесть в ожидании покупателей. Некоторое время назад власти решили облегчить «самозанятым» пенсионеркам жизнь, взявшись, в частности, оборудовать мини-рынок на углу улицы Парковой и проспекта Комсомольского. Публично был заявлен удобный прилавок, но дальше сооружения навеса над головой дело тогда не пошло. В этом году к торгующим пенсионеркам, наконец, власти повернулись лицом. Бабушек, образно говоря, поднимают с корточек.

Наиль Фахреев, «КЗ».  Новое торговое оборудование уже вписалось в пространство Нефтекамска.
Новое торговое оборудование уже вписалось в пространство Нефтекамска. Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

В конце апреля газета сообщила о появлении на красной линии центрального рынка специального прилавка для данной категории горожанок. Пилотную версию временно предоставил торговый комплекс «Подорожник».

Народ сразу «заселил» новый объект. Только, как всегда, женщины нашли недостатки действующей модели. Прежде всего их беспокоило отсутствие задней стенки, которая прикрывала бы поясницу.

Так вот, история продолжилась на истекшей неделе, когда власти вернули собственнику торговый инвентарь, установив на его место специально изготовленный.

В минувшие праздники на красной линии перед центральным и западным рынками появились без малого два десятка цивилизованных прилавков.

Они более совершенны, чем образец. Прежде всего, есть задняя стенка. Во-вторых, они короче, что облегчает проход занимающим средние места. Прилавок изготовили трёхступенчатым, что увеличивает размер «витрины» каждого торгующего.

Есть лайфхаки по мелочи. Столешницу обработали морилкой, что исключает некрасивое облупливание краски. Винты из нержавейки аккуратно структурируют торговую площадь.

Если исходить, что одна секция рассчитана на четыре торговых места, всего 11-13 июня в городе создано 60 цивилизованных торговых мест для пенсионерок.

Отмечу один занятный момент. На центральном рынке прилавки установили «лицом» на север, а на западном рынке – на юг. Локация сказалась на популярности оборудования. В первом случае от желающих торговать в комфорте отбоя нет, даже «набиваются» по пять человек. На улице Социалистической - совсем наоборот. Продолжающие подпирать спинами киоски женщины объясняют, что «в палатках жарко!».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в