+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
8 Марта 2023, 20:13

Радий Хабиров поручил тиражировать опыт энергосервисных контрактов Уфы и Нефтекамска

7 марта в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание. На нём, в частности, рассмотрели ход реализации программы по улучшению освещённости населённых пунктов.

Радий Хабиров поручил тиражировать опыт энергосервисных контрактов Уфы и Нефтекамска
Радий Хабиров поручил тиражировать опыт энергосервисных контрактов Уфы и Нефтекамска

Напомним, этот проект стартовал по инициативе руководителя региона в 2019 году. За первый год проложили более 1 тысячи км проводов, установили 5,5 тысячи опор, заменили 40 тысяч светильников.

В связи с активной застройкой населённых пунктов и для повышения безопасности жителей Глава Башкортостана принял решение возобновить модернизацию систем уличного освещения.

– Проведённый монторинг показал, что всего по республике требуется дополнительная установка 58 тысяч светильников, 25 тысяч опор и прокладка 14 тысяч километров самоизолирующего провода, – сообщила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова.

В 2023 году на эти цели из бюджета республики выделят 200 млн рублей. Это позволит улучшить ситуацию с освещением подходов к социальным объектам, школам и детским садам. В программе примут участие все 63 муниципалитета. В планах – установить до конца года более 2 720 опор и светильников.

– В январе муниципалитеты определили участки улиц, где необходимы новые светильники. Эти заявки уже рассматривает Министерство жилищно-коммунального хозяйства, – отметила Ирина Голованова. – Монтажные работы начнут с 30 мая 2023 года.

Руководитель ведомства добавила, что муниципалитеты также могут модернизировать системы освещения в рамках энергосервисных контрактов или привлекать на эти цели средства местных бюджетов. Глава Башкортостана поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства республики изучить опыт реализации энергосервисных контрактов в Уфе и Нефтекамске.

– В течение месяца необходимо определить, какие города и районы готовы применить этот опыт на своих территориях, – сказал Радий Хабиров. – А уже через три-четыре месяца мы оценим первые результаты реализации такого подхода.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: