+15 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
24 Декабря 2018, 14:26

В кружеве детства

Приближается волшебный праздник – Новый год, а с ним и утренники в культурных учреждениях, школах и детских садах. За каждым таким праздником скрываются невидимые его творцы. В детском саду №39 сказку для малышей создаёт музыкальный руководитель Гузель Сафиуллина.

Гузель Нафкатовна помнит себя маленькой девочкой в красивом платье, украшенном блестящей мишурой. Кружится девочка со снежинкой в руках под вальс Шостаковича и даже не подозревает о том, что утренники в детском саду однажды станут её профессией.
Заметив музыкальные данные, родители отдали Гузель в детскую музыкальную школу Аскинского района на скрипку. Девочка с удовольствием посещала занятия и могла часами играть на скрипке и фортепиано.


Гузель Сафиуллина и её младшие артистки.
Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

После уфимского вуза Гузель Нафкатовна устроилась в детский сад №2 г. Агидели, где плодотворно проработала четыре года. Сильный садик закалил молодого специалиста, пришлось пройти, как говорится, через огонь, воду и медные трубы. Уже через год Гузель Нафкатовна получила вторую категорию. Параллельно преподавала скрипку в музыкальной школе, создала ансамбль скрипачей. Но довести своих учеников до выпуска не удалось, вынуждена была уехать в Татарстан, маме нездоровилось.
В детском саду Набережных Челнов с башкирского языка пришлось переключиться на татарский и осваивать татарскую культуру, что только расширило кругозор. Спустя три года Гузель Нафкатовна вышла замуж за нефтекамца и вернулась в Башкирию, здесь родились две дочери.

Вот уже 16 лет трудится Гузель Нафкатовна в детском саду №39 «Семицветик», ведёт два кружка: фольклорный и танцевальный.
- Многие годы я отдавала предпочтение фольклору, - говорит Гузель Нафкатовна. - Любовь к танцам по-настоящему зародилась благодаря нашему хореографу Татьяне Ильиничне Гаймалтдиновой. Она включила меня в танцевальную группу для участия в смотре-конкурсе народного творчества работников образования «Талант, душа и вдохновение». Уже после первого выступления я заразилась любовью к танцам. Она меня направляла, говорила, что когда уйдёт, то я продолжу её работу. Я не верила в это, но так оно и случилось… Она словно передала свой дар мне. Детям очень нравятся народные танцы, песни, игры. Углубившись в русский фольклор, я почерпнула столько материала богатого русского наследия, всего и не охватить! Стараюсь донести до детей дух русского народа, обогатить их мир.
За годы работы Гузель Сафиуллина поставила несчётное количество танцев, и каждый из них оригинален. А ведь её танцоры — малыши от четырёх до семи лет. И если сначала они не совсем понимают, что от них требуется, то со временем благодаря настойчивости и упорству руководителя, становятся настоящими звёздочками.

- Я уважаю личность ребёнка, - говорит педагог. - Прежде всего стараюсь заинтересовать, заразить любовью к искусству. Чтобы ребёнок поверил в себя, нужно быть уверенной в его возможностях, и тогда эта уверенность появится и у него. А результат не заставит долго ждать. Хвала тем родителям, которые продолжают развивать раскрывшиеся таланты после детского сада, отдав детей в хореографические, вокальные, театральные студии и кружки.
Гузель Нафкатовна находится в постоянном поиске новых идей для самовыражения. Уделяя большое внимание классической музыке, старается приобщить к ней и детей. Не забывает музыкант и свою скрипку, использует её в сценариях. В одной крепкой связке работают три музыкальных руководителя: Гузель Сафиуллина, Ирина Габбасова и Альбина Нигаматова, создавая совместные музыкальные мероприятия, где они знакомят детей с различными инструментами. Впрочем, так работает весь коллектив «Семицветика». Тому подтверждение — ансамбль «Девчата», состоящий из сотрудников сада, которым теперь руководит Гузель Нафкатовна. В этом году «Девчата» успешно выступили на конкурсе среди трудовых коллективов, заняв первое место в номинации «Танец» с композицией «Масленица», а в смотре-конкурсе народного творчества работников образования «Талант, душа и вдохновение» взяли Гран-при. На празднике, посвящённом Дню дошкольного работника, Гузель Сафиуллиной вручили награду в номинации «Фея таланта».

…В детском саду вовсю идёт подготовка к новогодним утренникам. На носу и городской конкурс «Новогодний хоровод», а затем фестиваль детского творчества «Зимние узоры». Не чувствуя усталости, Гузель Нафкатовна с радостью спешит на работу, где её ждут воспитанники, где она вновь и вновь возвращается в своё нежное детство.
Читайте нас: