Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Личность
29 Декабря 2018, 15:12

Романтика и будни геофизика

Нефтекамская геофизическая экспедиция (НГЭ) – подразделение АО «Башнефтегеофизика» готовится к встрече Нового года. С каким настроением смотрит коллектив в будущее? Какие важные события прошедшего года будут сохранены в его истории?

Когда имя – на борту подъёмника!
Имена известных людей с давних пор принято присваивать улицам, городам и теплоходам. А в «Башнефтегеофизике» с 2015 года именами ветеранов отрасли стали называть рабочие машины геофизических партий – каротажные подъемники. Эти огромные многотонные автомобили повышенной проходимости Урал и КАМАЗ, на борту которых размещается современное высокотехнологичное оборудование, с помощью которого ведутся исследования скважин, способны при любой погоде и при любых дорожных условиях доставлять геофизиков до места проведения работ. Такую честь – чтобы именем работника назывался подъемник – стоит заслужить! Около 60 подъемников носят имена ветеранов. Среди них ветераны НГЭ – М.А.Казанцев, А.Г.Кальметьев, И.А.Нургалиев, В.П.Диденко и другие работники НГЭ-нефтекамцы.


Из истории
История АО «Башнефтегеофизика» связана с открытием в 1932 году месторождений ишимбайской нефти и разработки месторождений в Волго-Уральской нефтегазовой провинции. Старейшее геофизическое предприятие страны «Башнефтегеофизика» внесло основной вклад в создание геофизических служб в ряде регионов страны. Сегодня это крупнейшее предприятие промысловой геофизики и сейсморазведки, имеющее в своем арсенале современное высокотехнологичное оборудование, компьютерное обеспечение, высококвалифицированный персонал, выполняющий на высоком уровне задачи по промысловой геофизике и сейсмологической разведке, моделированию месторождений и мониторингу процесса их эксплуатации.
После открытия Арланского месторождения в конце 1955 года для проведения геологоразведочных работ в 1957 году создается Арланская промыслово-геофизическая контора (АПГК), базирующаяся в поселке Краснохолмском, которая в 1960 году переводится в Нефтекамск. Становление предприятия проходило в сложных условиях того времени. Техники не хватало, на исследование скважин выезжали на тракторах и первых каротажных станциях. Несмотря на все трудности, по итогам 1967 года АПГК занимает первое место и переходящее Красное знамя среди геофизических контор треста. В 90-е годы в геофизическую контору приходит новое поколение геофизиков, выпускников вузов Москвы, Уфы, Казани. С 1999 года начинается рост объема буровых работ и добычи нефти. Увеличивается объем геофизических исследований и работ в скважине. Сегодня Нефтекамская геофизическая экспедиция – это современная техника и современные технологии, новые объекты, производственная база с логистическим центром, аппаратной, удобными помещениями для работы и отдыха.

Здесь чувствуют заботу
Это предприятие высокой социальной ответственности, в котором человек труда не только отдает свои знания, умения и опыт, но и чувствует заботу и проявление участия к его личности. 90% сотрудников предприятия входят в первичную профсоюзную организацию Рескома Нефтегазстройпрофсоюза России. Действующий коллективный договор защищает интересы работников и обеспечивает все социальные гарантии. Заработная плата на предприятии стабильно высокая, и, надо заметить, одна из самых высоких в отрасли, выплачивается без задержек. На постоянной основе прописаны в колдоговоре пункты по выплате материальной помощи разным категориям сотрудников: многодетным, семьям с детьми-инвалидами, на юбилеи и так далее. Профсоюзный орган выделяет путевки на курорты и в санатории взрослым, а детей направляет в детские оздоровительные лагеря в Геленджик, Уфу и в нашу «Росинку». Для пенсионеров есть возможность выезжать на базу отдыха на берегу реки Белой под Уфой. Сотрудники предприятия могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС, в том числе стоматологическую. Профсоюз постоянно организует экскурсионные поездки в города России и выезды на горнолыжную базу в Нечкино. Для желающих арендуется спортзал в Доме физкультуры, плавательный бассейн. Есть спортивный уголок и на базе предприятия.

Вот уже не один год НГЭ ведет благотворительную деятельность, оказывая спонсорскую помощь коррекционному детскому саду №11.

Слово руководителю
На Нефтекамской базе АО «Башнефтегеофизика» трудятся около 380 человек. Из них 60 – на удаленном участке в Самарской области, который входит в состав Нефтекамской геофизической экспедиции. С воодушевлением рассказывает Тагиров о внедрении системы «Развитие производственной среды», благодаря которой все подъемники привели к стандарту 5С. О том, что запланирован ремонт производственных помещений, а это значит, что повысится комфорт рабочих мест и всей территории. В соответствии с планом обновления в течение ближайших лет будет произведена замена устаревших подъемников на современные. Планов у предприятия немало, и в будущее коллектив смотрит с оптимизмом. С уважением перечисляет руководитель фамилии работников, кто добросовестным трудом способствует развитию предприятия: ветеранов – Ю.Г.Кузбаева, К.К.Зарипова, А.Г.Сулимова, Ф.Ф.Халимова, работников производственных партий – Д.Ф.Алетдинова, Р.А.Габдрашитова, Ю.А.Плешакова, Н.Ф.Азизова, Р.Ф.Ахметова, Ф.М.Валиева, А.Н.Воронова, Д.Ю.Каликаева, Г.П.Сайсанова, других участков – Р.Р.Гарипова, Р.Р.Насыртдинова, А.В.Петрушкова, О.М.Улыбину и многих других, к сожалению, всех невозможно назвать в одной статье.
Фларис Мирзанурович Тагиров обращается с поздравлениями к своим коллегам и всем жителям города:
«Уважаемые коллеги АО «Башнефтегеофизика» и Нефтекамской экспедиции! Уважаемые жители Нефтекамска! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, крепкого семейного тыла, чтобы коллектив наш был таким же дружным и сплоченным, а город наш год от года хорошел, расцветал и молодел! Пусть сбываются самые заветные мечты и воплощаются в жизнь наши главные планы! Счастья в новом году!».

Основатель династии
После окончания Сарапульского радиотехнического техникума, отслужив в пограничных войсках на Дальнем Востоке, вернулся на родину и в 1981 году устроился в Арланскую промысловую геофизическую контору техником. В составе выездной партии стал работать на исследовании скважин. Через год, пройдя курсы повышения квалификации, был переведен инженером в комплексную партию. В 1988 году назначен начальником производственной партии, а в 2009 году стал начальником комплексной партии №2. Трудовой путь его отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами. В 2001 году Александр Мамаев награжден Почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. В 2011 году ему присваивается звание «Лучший наставник». А в 2012 году за заслуги в области геологии и разведки недр, высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд – почетное звание «Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан».
В настоящее время Мамаев продолжает работу на предприятии в качестве старшего инженера службы метрологического обеспечения. С супругой Галиной Ивановной воспитали троих детей. Сыновья Сергей и Игорь тоже работают в Нефтекамской геофизической конторе, оба они начальники партий. И дочь Анна после окончания УдГУ пришла на «семейное» предприятие, сейчас она специалист по кадрам дочернего предприятия компании ООО «Баланс Консалтинг».

Таких династий в Нефтекамской геофизической экспедиции немало – Чулочниковы, Васильевы, Гудошниковы, Мальцевы и другие. Это означает, что в коллективе здоровая трудовая атмосфера, хорошие условия труда, работа интересная, и она приносит удовлетворение и является залогом семейного благополучия.

Время молодых
Рустам Яватович Султанов пришел в геофизику в 2000 году, сразу после армии. Службу проходил в Челябинской области в ракетных войсках стратегического назначения. Устроился сначала слесарем по ремонту автомобилей, затем стал работать водителем. Привлеченный романтикой профессии, поступил заочно в Уральский государственный горный университет по специальности «Горный инженер». После завершения обучения был переведен инженером, со временем стал начальником комплексной партии, работал по удаленным проектам в Самарской области. Объездил вдоль и поперек всю Башкирию, Удмуртию, Пермский край. Романтика профессии оправдалась, ведь по молодости так не хотелось сидеть на одном месте. Теперь работает начальником производственно-технического отдела. Вместе с супругой Данией Разлифовной (она преподаватель в педколледже) воспитывают сыновей. Искандер, ему 11 лет, больше склонен к гуманитарным наукам, а вот Аскар в свои 6 лет уже проявляет интерес к специальности отца и, возможно, пойдет по его стопам. Во всяком случае, Рустам Султанов мечтает, чтобы его дело было продолжено одним из сыновей, и тогда он сам станет основателем еще одной династии геофизиков.

Читайте нас: