+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
14 Января 2019, 17:20

Кудесница красок и кистей

В нашем городе есть замечательная школа, в которой учат детей видеть прекрасное вокруг, творить, созидать и делиться с окружающими своими наблюдениями. Как вы уже догадались, речь идёт о Детской художественной школе.

Школа эта, действительно, замечательная, многие выпускники говорят об этом и не забывают, что такой её делают преподаватели. Работа преподавателей — это самоотверженный труд, ведь они вкладывают в своих учеников не только знания и умения, но и частичку себя. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из них — Ларисе Сабирьяновне Тукмачёвой, бывшей выпускнице шестой школы, ученице нефтекамских художников Юрия Фёдоровича Туника, Назиба Габдулхаевича Садикова, прекрасной художнице, мастере валяния и поэтессе.
Лариса Сабирьяновна с седьмого класса знала, что будет педагогом именно в этой художественной школе, настолько её покорил дух учебного учреждения. После окончания Удмуртского государственного университета в первое время работала в разных художественных школах Удмуртии и только потом вернулась в родные пенаты. Вот уже 22 года Лариса Тукмачёва работает в Нефтекамской художественной школе. Большой стаж и опыт позволили ей стать заместителем директора по учебной работе.
В 2013 году Лариса Сабирьяновна стала победителем Уфимского педагогического марафона для учителей, где представляла свой методический комплекс, и этот комплекс был признан лучшим. Наверно, именно поэтому у неё такая большая поступаемость учащихся в ссузы и вузы.
В 2018 году её ученики заработали семь дипломов (из них три лауреата 1, 2 и 3 степеней) в г. Стерлитамаке. В республиканском конкурсе «Крылатые легенды Башкортостана» девять её учеников стали лауреатами конкурса, два – дипломантами. В городском открытом конкурсе имени Ю.Я.Насырова пять учеников стали лауреатами и двадцать – дипломантами.
Сейчас у Ларисы Сабирьяновны учатся дети младшего и среднего школьного возраста. Они ведут насыщенную творческую жизнь, в начале учебного года организовали коллективную выставку в выставочном зале художественной школы. В экспозиции были представлены работы в разных техниках: гуашь, акварель, графика, пастель, лоскутная мозаика, горячий и холодный батик, куклы. Не забывает Лариса Сабирьяновна и о нравственном воспитании учащихся, её дети занимаются волонтёрской, благотворительной деятельностью: нарисовали и подарили свои работы детскому саду, собрали вещи и шоколадки для учеников коррекционной школы-интерната.
Да и сама Лариса Сабирьяновна не отстаёт от своих детей: на праздновании Дня города представила композицию из трёх ангелов в виде раскладушек, войлочные ковры и костюмы с различных конкурсов, на фоне которых жителям города понравилось фотографироваться.
Персональная выставка её работ состоялась в библиоцентре, на которой были представлены карандашные и масляные портреты, работы в стиле антистресс, войлочные ковры. Много сделано и для нашего города – росписи стен в клинике «Дентал» и обучающем центре, расписаны стены во многих домах города, некоторые из них — на благотворительной основе. Кроме того, Лариса Тукмачёва сочиняет добрые стихи и временами выступает с ними на публике.
Лариса Сабирьяновна гордится своими нынешними учениками — победителями различных конкурсов: Зариной Якуповой, Адрианом Казанкиным, Азалией Нурисламовой, Полиной Григорьевой, Камиллой Гусмановой, Дарьей Саитовой, Анной Бутусовой и многими другими.
Когда я спросила, мол, зачем ей столько забот, ведь можно жить намного спокойнее, она ответила: «Жить интересно тогда, когда ты служишь на пользу всего общества, в противном случае жизнь не имеет смысла».
Читайте нас: