-11 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
24 Января 2019, 14:31

«Главное – любить свою работу»

В завершение года, 26 декабря, в Уфе состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Республики Башкортостан, которое провел врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. Орденами, званиями, почетными грамотами и благодарностями отмечены профессиональные достижения 60 работников предприятий, организаций и учреждений различных отраслей. В числе награжденных были и работники ПАО «НЕФАЗ».

Почетными грамотами Республики Башкортостан награждены слесарь механосборочных работ (МСР) цеха сборки-сварки прицепной и емкостно-наливной техники №25 Заиль Нуриханович Галиханов и слесарь МСР инструментального цеха №11 Вазир Назимович Нурисламов. Почетного звания «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан» удостоены главный инженер ПАО «НЕФАЗ» Флюс Канафиевич Гимадрисламов, слесарь МСР сборочно-сварочного цеха №2 Фаиль Наилович Талипов и мастер сборочно-сварочного цеха №22 Гариф Закиевич Хайрисламов.

Заиль Нуриханович Галиханов поделился впечатлениями от встречи с первым лицом республики и рассказал немного о себе.
Уроженец деревни Тайга Караидельского района Заиль Галиханов окончил 10 классов средней школы, был призван в армию и направлен в ракетные войска в Амурскую область. В армии познакомился со сварочным делом и, вернувшись в Башкирию, решил приехать в Нефтекамск, где жила его сестра, и устроиться на автозавод. В 1985 году его приняли на работу в цех по производству вахтовых автобусов учеником сварщика (раньше азам рабочей специальности можно было обучиться прямо на производстве). 25 лет он работал сварщиком. Работа эта по-настоящему мужская, не каждому она по плечу. Но Заиль Нуриханович нашел себя в этой профессии. Не зря у него так много трудовых наград, среди них есть и Почетная грамота Министерства Российской Федерации, и теперь вот – Почетная грамота Республики Башкортостан. Об особой ответственности рабочего за свой труд говорит и наличие личного клейма.


Врио Главы РБ Радий Хабиров и слесарь Заиль Галиханов:
фото на память с церемонии награждения.

Теперь Заиль Галиханов работает слесарем МСР. На вопрос: «Какими качествами должен обладать человек, работающий на производстве такой мощной техники под логотипами НЕФАЗ и КАМАЗ?» – Заиль Нуриханович отвечает: «Надо любить свою работу. Тогда будет и ответственность, и старание, и интерес к делу». А еще он тепло говорит о своем трудовом коллективе, где все трудятся на общий результат, знают и понимают друг друга, работая бок о бок много лет.
Нефтекамский автозавод для тех, кто много лет работает здесь, стал вторым домом. Здесь создаются семьи, сюда приходят работать ставшие взрослыми дети работников. Вот и супруга героя публикации Гульчачак Рахметовна Галиханова всю жизнь проработала на автозаводе, сейчас на заслуженном отдыхе. Старший сын Динар пошел по стопам отца и 8 лет проработал на заводе сварщиком. Младший сын Радик работает в цехе сборки автосамосвалов №5 слесарем МСР.
«Сейчас на завод и в наш цех приходит много молодежи. Они уже другие, но среди них многие добросовестные и старательные, – отмечает Заиль Нуриханович. – За 33 года, как здесь работаю, многое изменилось на предприятии. Всюду порядок, чистота в цехах. Главное – есть заказы, есть работа». Это значит, что техника, выпускаемая НЕФАЗом, востребована, а это достигается качественной работой всех подразделений. Ведь завод – это большой многогранный организм, который должен действовать слаженно и четко.
И, наконец, Заиль Галиханов поделился личными впечатлениями от встречи с новым лидером республики. Какой он, Радий Фаритович Хабиров? «Он человек строгий, – говорит рабочий НЕФАЗа, – но при этом все время улыбался нам. Рукопожатие у него твердое. И трудового человека он ценит».
Читайте нас в