+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
25 Января 2019, 16:25

Во имя жизни

Рамзия Галиевна Имангулова, врач-невролог высшей квалификационной категории, заведующая неврологическим отделением Нефтекамской городской больницы, признанная по итогам 2018 года «Лучшим неврологом» в республиканском конкурсе, считает, что ничего сверхъестественного она не делает.

Просто выполняет свою ежедневную работу и свой профессиональный долг, добавим - честно, без остатка отдавая себя, своё время, силы, знания любимому делу.
Можно уверенно сказать - это дело её жизни и во имя жизни. Звучит на первый взгляд высокопарно, Рамзия Галиевна этого не любит. Но, если вдуматься, так оно и есть. Ведь неврологическое отделение – один из самых «горячих цехов»: сюда ежедневно доставляют до десяти больных, большая часть которых находятся на грани между жизнью и смертью, здоровьем и инвалидностью, и от грамотных, чётких, профессионально выверенных действий медперсонала зависит очень многое.


Невролог Рамзия Галиевна Имангулова с коллегами Р.Я.Масягутовым и А.Р.Каримовым.

Неврология стала специализацией для студентки Башкирского государственного медицинского института совершенно случайно, Рамзия видела себя в будущем оперирующим акушером-гинекологом. Перед прохождением интернатуры один из уважаемых профессоров института предложил: «А неврологом попробовать не хочешь?»
- Почему бы и нет, подумала я тогда, и согласилась, - вспоминает Рамзия Галиевна о том, как пришла в эту профессию. После прохождения интернатуры в одной из уфимских больниц, по распределению в 1981 году была направлена в Нефтекамскую центральную районную больницу.
- Тогда в поликлиниках не было ни одного невролога, и я начала работать неврологом в первой поликлинике, - продолжает вспоминать Р.Г.Имангулова.
До сих пор Рамзия Галиевна помнит, как было в самом начале трудового пути нелегко, волнительно, ответственно – вести приём больных, ставить диагнозы, назначать лечение. Тогда для молодого неопытного специалиста наставником стал Дикаф Суфианович Салимов, заведующий неврологическим отделением, которое располагалось в Карманово. «По всем сложным вопросам, возникшим сомнениям я обращалась к нему, и каждый раз получала поддержку, помощь, совет», - с благодарностью говорит сегодня именитый врач-невролог.
Вторым своим учителем Рамзия Галиевна считает врача-невролога Рашида Ямиловича Масягутова, который пригласил в 2006 году перейти с поликлинической работы в стационарное отделение.
- Страшно даже вспоминать, в каких условиях проходили лечение больные в то время – панцирные обветшалые скрипучие подростковые кровати, облезлые стены и потолки, скученность в палатах, заставленные кроватями коридоры: больным приходилось лежать в коридорах, в палатах не хватало мест. Оборудования для обследования больных не было никакого. Единственным инструментом врача-невролога был молоток, - вот такие нерадужные воспоминания у невролога.
И сегодня сложно даже представить, что так было всего несколько лет назад: настолько разительные перемены произошли за последние 7-8 лет в городской больнице в части оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Теперь наше неврологическое отделение – одна из структур первично-сосудистого отделения, которое, мне бы хотелось особо подчеркнуть, было открыто по инициативе главного врача Альбины Зуфаровны Кузнецовой в конце декабря 2012 года, и обслуживает 236-тысячное население городов Нефтекамск, Агидель, Янаул, Татышлинского, Краснокамского, Калтасинского, Янаульского районов, - с гордостью рассказывает Рамзия Галиевна. – У нас действует чёткая маршрутизация поступающих больных, когда они проходят весь цикл обследования за определённое время: это и компьютерная томография, и ультразвуковое обследование сосудов шеи и головного мозга, и экспресс-лаборатория, работающая в круглосуточном режиме, и блок интенсивной терапии и реанимации (БИТР). И самое главное – вот уже несколько лет нами успешно используется методика тромболизиса. Это наиболее эффективный способ лечения ишемического инсульта в острейшем периоде, который даёт более быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций.
О тромболизисе Рамзия Галиевна, пожалуй, может говорить часами. Потому что это для нашего провинциального городка действительно прорыв в области лечения сосудистых заболеваний.
- Мы сами воспринимали как огромное чудо, когда больные, поступившие с инсультом в наше отделение, буквально оживали на наших глазах после проведения тромболизиса, как у них начинали подниматься руки, двигаться ноги, - с горящими глазами рассказывает Рамзия Галиевна.
Как она поясняет, технически эта процедура не очень сложна - пациенту внутривенно вводят специальные препараты, способствующие растворению тромбов. Но невролог уточняет - проводить её можно только после тщательных исследований, для её проведения имеется очень много противопоказаний. И главное: к тромболизису можно прибегнуть лишь в первые 3-3,5 часа от момента начала заболевания. «Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы инсульта, которые каждый должен знать – и взрослый, и ребёнок», - несколько раз повторяет в ходе беседы Рамзия Галиевна как святую мантру.
Конечно, несмотря на все достигнутые успехи: открытие первично-сосудистого отделения, оснащение отделения современным диагностическим, лечебным, реабилитационным оборудованием, и как следствие - снижение госпитальной и досуточной летальности, смертности от инсульта, выхода на инвалидность после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения, проблемы остаются. К сожалению, молодеет инсульт. И, увы, больных, перенёсших это коварное заболевание, с каждым годом становится больше: если в 2017 году было зафиксировано 700 больных, то за 2018 год болезнь поразила 863 человека. Это не может не тревожить невролога. Потому особенно актуально создание при Нефтекамской городской больнице Регионального сосудистого центра, что планируется сделать в ближайшей перспективе и о чём с радостью рассказывает заведующая неврологическим отделением с почти 40-летним стажем. Рамзия Галиевна признаётся – на сегодняшний день это заветная профессиональная мечта всего дружного сплочённого коллектива отделения, руководства больницы. Оно и понятно, ведь это значит - уровень медицинской помощи при сосудистых заболеваниях поднимется ещё на один уровень выше. И самое главное - это значит, что спасённых жизней будет ещё больше.
Читайте нас: