-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
31 Января 2019, 16:16

На страже благополучия горожан

Более тридцати лет трудится в службе санитарно-эпидемиологического надзора Рида Фадитовна Закирова.

В девятнадцать лет молодым специалистом переступила она порог Нефтекамской санэпидстанции и осталась верна своей профессии на протяжении десятилетий.
В Нефтекамск Рида Фадитовна Закирова приехала в 1987 году по распределению после окончания Уфимского медицинского училища. Не по годам серьезную, внимательную и пунктуальную студентку приметили в санэпидстанции еще во время ее практики и пригласили на работу в Нефтекамск.


Заведующая санитарно-бактериологической лабораторией
Нефтекамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Р.Ф.Закирова.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Начинала Рида Фадитовна санитарным фельдшером по гигиене детей и подростков, принимала непосредственное участие в проверках школ, детских садов, учебных заведений. В те годы активно действовала школа наставничества, и молодого специалиста под свое крыло взяла опытный санитарный фельдшер Мария Филипповна Балабанова, научила всем тонкостям работы, в особенности, касающейся документации. Десять лет проработала Рида Фадитовна в этом отделе. За это время заочно получила высшее образование в стенах Башкирского государственного университета по специальности «Биология», и по окончании вуза в 1997 году ее перевели врачом-бактериологом. В новом качестве ей пришлось заниматься лабораторными исследованиями на возбудителей кишечных, капельных групп инфекций, особо опасных инфекций, исследованиями по санитарной бактериологии, то есть пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы, объектов окружающей среды. В 2012 году Риду Фадитовну Закирову как человека профессионального во всех отношениях назначили на должность заведующей санитарно-бактериологической лабораторией.
Обычному человеку в бактериологическую лабораторию путь заказан. Здесь строгие порядки: постороннему вход строго воспрещен. Как в любой лаборатории, здесь, прежде всего, соблюдается принцип стерильности. Лаборатория включает в себя автоклавную и несколько небольших кабинетов, оснащенных современным оборудованием: термостатами, анализаторами, микроскопами, термошейкерами, холодильными установками. Большинство исследований ведутся в абактериальных боксах, специально оборудованных для обеспечения безопасной работы с микроорганизмами. Работа, как понимаете, требующая предельной внимательности, скрупулезности, методичности.
- Наша лаборатория, с таким перечнем исследований, как у нас, является единственной аккредитованной бактериологической лабораторией на территории северо-запада региона и обслуживает не только Нефтекамск, но и Агидель, Янаул, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Краснокамский, Янаульский районы, – рассказывает Рида Фадитовна. – Работаем в одной связке с Роспотребнадзором. Одной из основных задач работы лаборатории является проведение лабораторных исследований, характеризующих состояние среды обитания и качество продуктов питания в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме этого, проводим исследования с целью производственного контроля предприятий. Работаем и с населением.
К примеру, в связи с активизацией клещей в последние годы все чаще горожане стали обращаться по поводу исследований клещей методом иммунно-ферментного анализа на антиген вируса клещевого энцефалита, а также на определение чувствительности микроорганизмов к широкому спектру антибиотиков отечественного и зарубежного производства. Нефтекамцев из районов частной застройки интересует качество колодезной воды...
- С каждым годом перечень исследований, которые проводятся баклабораторией, расширяется, – продолжает Рида Фадитовна Закирова. – В частности, на базе нашей лаборатории проводятся исследования пищевых продуктов, продовольственного сырья, воды, почвы, воздуха, клинического материала от людей на возбудители кишечных, воздушно-капельных инфекций, широко распространенных форм кишечных гельминтозов и протозоозов, исследования на микрофлору, дисбактериоз и много других исследований. Надо отметить, баклаборатория оснащена современным высокоточным измерительным оборудованием, автоматизированными компьютерными системами, которые гарантируют высокое качество исследований. Сегодня подтверждению качества проводимых исследований уделяется особое внимание.
В целом, санитарно-бактерио-логическая лаборатория Нефтекамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РБ выполняет огромный объем работы, за 2018 год проведено более 70 тысяч исследований, из них более 9 тысяч по госзаданию Роспотребнадзора. Больше всего исследований проведено на пищевые продукты – более 8 тысяч, воды центрального водоснабжения – около 4 тысяч, почвы – более 2 тысяч, воды открытых водоемов – более тысячи. Мониторинг воды в Нефтекамске ведется постоянно.
И все это было бы невозможно без ежедневного ответственного и напряженного труда всего персонала бактериологической лаборатории. По большому счету именно они вместе со службой Роспотребнадзора обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие Нефтекамска, стоят на страже безопасности жизнедеятельности Нефтекамска и горожан. Труд, каждодневный, незаметный, но достойный большого уважения.