-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
1 Февраля 2019, 14:41

И В СУЕТЕ МЫ СЛУЖИМ МУЗЕ!

Говоря «человек искусства», обычно представляешь гламурного вида чопорную даму, продукт работы визажиста и модельера, в сиянии софитов и славы. Галина Хохрякова ломает все стереотипы!

Простая, естественная, деятельная, совершенно лишённая самолюбования и страха… Её многогранности и духовного богатства не передать словами.
Конечно, она не актриса и не концертирующий музыкант, но, будучи всего лишь скромным педагогом по классу фортепиано, внесла такой вклад в музыкальную жизнь Нефтекамска и других городов, что стала истинным служителем семи муз искусства. Галина Хохрякова с полной самоотдачей выполняет свою главную миссию – педагога по музыке. Она вырастила немало детей, любящих музыку, открыла им музыкальные возможности обычных бытовых предметов, из которых вполне можно собрать целый оркестр. И особое достижение – это ансамбль блокфлейт «Канцона», редкое даже в больших городах явление обращения к старинной музыке.
А новогодние праздники Детской школы искусств села Амзя, которые начинались когда-то с лёгкой руки Галины Владленовны! Там нет ни одного не задействованного участника, и сама Галина наряду с коллегами то в маске, то в страшном костюме Бабы-яги. Сделать аранжировку, сочинить весёлые стихи, придумать сценарий, написать статью не составляет ей особого труда. Она является генератором огромного количества идей, и коллектив школы её дружно поддерживает. Ведь именно её детищем является известный в нашем городе народный вокальный ансамбль «Палитра», участник и лауреат многочисленных конкурсов — удивительный маленький коллектив с оригинальным репертуаром и манерой исполнения.
Необычный «оркестр разнородных инструментов», частый гость городских праздников – его тоже организовала Галина Владленовна, а её сыновья Дмитрий и Лев не только были его участниками, но и делали аранжировки для весьма нестандартного состава. Молодые люди живут в Екатеринбурге, оба играют в любительском духовом оркестре Свердловской филармонии. О творческом сотрудничестве с сыновьями-музыкантами следует сказать особо. Высшим достижением любой матери является воспитание детей своими единомышленниками. А тут не просто единомыслие, а полное профессиональное единение. Двое из троих сыновей – мультиинструменталисты, третий играет на гитаре и блокфлейте; семейное музицирование для всех естественно и необходимо.
Галина Владленовна – противница консервативного подхода к обучению детей музыке. Она видит способности даже там, где они еле проглядывают, пробуждает в ребёнке интерес к музыке самыми разными способами, а за интересом приходит любовь. В этом «виновата» орф-педагогика, принципам которой Галина Владленовна следует уже немало лет. Она написала несколько книжек по практическому применению её идей и проводит семинары по всей стране.
Она всегда расширяет пределы своего влияния. За рамки школы, на простор рвётся её натура – и возникают вечера круговых танцев для женщин. Удовольствие для дам разных возрастов неизъяснимое! Круговые танцы раскрепощают, учат двигаться, рождают гармонию с миром. Это также дар Галины Амзе – селу, ставшему для неё родным.
Педагог, исполнитель, организатор, мать, бабушка, активная деятельница, движущая сила коллективных дел родной школы искусств. Не диво ли в наши дни человек, который сросся с работой, своими воспитанниками? Человек, которому чуждо стремление к регалиям, выгоде и сытой праздности? Человек, который живёт естественно, по зову сердца и призвания, ни капли не изменяя своей благородной сущности – нести людям великое чудо искусства? Бескорыстное служение своему идеалу – это не преувеличение, это правда о худенькой женщине с голубыми глазами, которая никогда не притворяется.


Читайте нас в