Все новости
Личность
5 Февраля 2019, 17:03

Инструмент моей души

Чулпан Сулейманова, преподаватель по классу домры Детской музыкальной школы, — одна из тех немногих людей, которые могут познакомить нас с древнерусским искусством.

Об инструменте своей души – домре – Чулпан Венеровна может рассказывать часами. О драматической судьбе инструмента, исчезнувшего из народного творчества на несколько столетий, и его возрождении. О его своеобразном тембре, который прежде веселил народ на завалинке у деревенской избы, а теперь покоряет своим звучанием слушателей в огромных концертных залах.
- Домра с раннего детства вошла в мою жизнь, - говорит музыкант. - Я жила в селе Варна Челябинской области. Дети занимались в спортивной и музыкальной школах, в районном доме культуры, при котором были различные кружки. В том числе и оркестр народных инструментов, в котором вёл занятия Вячеслав Жилин, позитивный, жизнерадостный человек. Лет в восемь родители привели меня к нему. Из всех предложенных инструментов, были балалайки, домры, ксилофоны и другие народные инструменты, меня интуитивно потянуло к домре. Но познакомившись с инструментом ближе, я поняла, что мне действительно нравится играть на нём. По совету своего учителя я окончила музыкальную школу по классу домры. Затем поступила в музыкальное училище, где познакомилась с четырёхструнной домрой. Я очень благодарна преподавателю Тамаре Быковой за труд, который она в меня вложила, за все знания и умения, которыми я сейчас владею.
После музыкального училища Чулпан Венеровна вернулась домой, очень скучала по родителям. Устроилась в Варнинскую музыкальную школу, но проработала лишь один год. Познакомилась с парнем из Нефтекамска, который увёз её с собой. С тех пор, вот уже более 20 лет, Чулпан Сулейманова живёт и работает в Нефтекамске. С мужем воспитывают двух детей. Сын занимается спортом, дочка учится в музыкальной школе.
«Домра не так популярна, особенно в нашем регионе, а четырёхструнную домру в Башкирии практически не встретишь», - отмечает Чулпан Венеровна. Занимаясь пропагандой народных инструментов, Чулпан Сулейманова вот уже более десяти лет руководит инструментальным трио преподавателей, в состав которого, помимо неё, входят Ильмира Махмутова (фортепиано), Ильдар Гаттаров (трёхструнная домра). Народный коллектив активно участвует в городских концертах и мероприятиях, а также является лауреатом республиканских, всероссийских конкурсов, конкурса преподавательского мастерства. В прошлом году Чулпан Венеровна создала детское трио домристов, который уже тоже показал себя в деле.


Инструментальное трио: Чулпан Сулейманова, Ильдар Гаттаров и Ильмира Махмутова.
Фото: Фанис Махмутов.

Если домра в наше время не развита, то гитара, напротив, набирает обороты. Ступая в ногу со временем, Чулпан Венеровна создала ансамбль гитаристов. Начинал он пять лет назад с двух-четырёх человек, а сегодня вырос до 20 исполнителей – учеников различных классов музыкальной школы. Ансамбль гитаристов – это очень дружный, сплочённый коллектив. На занятиях ребята буквально горят, вдохновляя преподавателя на новые идеи.
Благодаря кропотливой работе молодой коллектив не раз покорял жюри в конкурсах различного уровня, наивысшей наградой стал Гран-при на всероссийском конкурсе. Вот и новый учебный год начался с победы. Ансамбль стал лауреатом II степени на IX Международном конкурсе-фестивале «Вдохновение» в Уфе. Помимо диплома и памятного кубка, коллектив получил право на участие в финале конкурсного проекта «Лучший из лучших», который состоится летом на черноморском побережье.
- К сожалению, ученики подрастают и выпускаются из музыкальной школы, но наша с ними связь не обрывается, - говорит Чулпан Венеровна. - Они пишут, звонят, с благодарностью вспоминают наши занятия. Есть выпускники, которые тоже связали жизнь с музыкой. Для педагога это ценно и важно, в этом и есть смысл жизни.
Читайте нас в