-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
15 Февраля 2019, 13:51

Поток под контролем

Одним из крупных предприятий Нефтекамска является многопрофильное объединение искусственных кож. На предприятии существует ряд структурных подразделений, на которых трудятся тысячи работников различных профессий. Среди них и Наталья Лобанова, аппаратчик аппретирования третьего разряда красильно-отделочного участка производства прокладочных материалов с точечным покрытием.

О предприятии Наталья Васильевна знает не понаслышке. Её мама работала на «Искоже» с 18 лет и до пенсии, трудилась здесь и тётя, а в 2010 году устроилась и сама Наталья Васильевна.
- По образованию я педагог, в школе проработала 17 лет, но судьба так распорядилась, устроилась на предприятие, - признаётся Наталья Васильевна. - Сначала учеником, а уже в процессе работы выучилась на профессию сушильщика. На предприятии есть свой учебный центр. Наряду с основными профессиями можно обучаться смежным профессиям, повышая тем самым свою квалификацию без отрыва от производства. Благодаря этому наши сотрудники постоянно обеспечены работой. За восемь лет трудовой деятельности я освоила ещё три специальности: аппаратчик аппретирования, заготовитель химических растворов и красок, машинист промывочно-сушильно-ширильно-стабилиза-ционной линии (ПСШСЛ).


Наталья Лобанова у тамблирующей машины «Турбанг».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Дополнительные профессии позволяют подменять отсутствующего специалиста на время отпуска или больничного. Наталья Васильевна успешно справляется со всеми четырьмя специальностями. Облачившись в спецодежду, на химучастке заготавливает химические растворы для нанесения краски на полотно. Цветовая палитра здесь богатая, на любой вкус заказчика. Но прежде полотно необходимо подготовить. Большой ассортимент продукции проходит через тамблирующую машину «Турбанг». Это современная промывочно-сушильно-ширильная машина, где полотно проходит через промывочные ванны, затем в газовых стабилизационных камерах оно даёт усадку на нужную ширину и уже сухим и ровным выходит «в свет». Необходимые параметры (температуру, скорость продвижения полотна и так далее) Наталья Васильевна задаёт на панели управления, а готовое полотно измеряет линейкой. Далее рулон проходит через другие отделочные процессы.
- С каждым годом заказы на предприятии увеличиваются, и объединение «Искож» становится более востребованным, - отмечает Наталья Васильевна. - Наше производство является лидером и крупнейшим производителем в лёгкой и текстильной промышленности в России, странах ближнего зарубежья и СНГ. В 2018 году продукция предприятия вошла в список ста лучших товаров России. Мы работаем на автопром как отечественный, так и совместный с другими странами. Являемся поставщиками искусственных материалов для автомобильной, мебельной, галантерейной, обувной промышленности и даже в медицине. Так что, скучать не приходится. Работаем в трёхсменном режиме, иногда и по субботам. У каждой смены свои плюсы и минусы. Но ведь в наше время – главное, чтоб работа была, не так ли?
Однако работники «Искожа» умеют не только плодотворно трудиться, но и вести активный образ жизни. Предприятие арендует спортзалы, где можно заниматься волейболом. Непосредственно на самом предприятии существует мини-спортзал, где желающие могут заниматься настольным теннисом и на тренажёрах. Работники предприятия развиваются и творчески, и интеллектуально. В прошлом году команда от «Искожа» приняла участие в интеллектуальной игре «Брейнфест», где соревновалась с командами предприятий нашего города, а семья Поповых принимала участие в городском конкурсе «Моя семья». Также работники «Искожа» отмечают два традиционных праздника: День предприятия и День лёгкой промышленности.
- Когда у меня спрашивают, где больше нравится работать: в школе или на предприятии, я не могу ответить, - говорит Наталья Лобанова. - Это две абсолютно разные профессии, и их нельзя сравнивать. Но иногда складывается такое чувство, будто я здесь работала всю жизнь. Коллектив стал настолько родным. К тому же, здесь я встретила и свою вторую половинку.
Читайте нас в