+21 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
26 Февраля 2019, 16:39

Дело мастера боится

Разида Рахимяновна Авзалова быстро орудует инструментом, штукатуря стены строящегося многоэтажного дома.

Со стороны кажется, что работа проста и легка, только взявшись за шпатель, понимаешь, что дело это на самом деле непростое: инструмент неудобный, а раствор, нанесенный неумелой рукой, ложится неровно, в итоге стена выгибается «волной». При всем при этом следует быть и очень расторопной – штукатурные смеси после разведения «живут» всего около часа. В действительности труд штукатура-маляра тяжелый, непростой. Приходится работать в любую погоду: летом и зимой, и в дождь, и в зной. Часто на высоте: на ветру, при сквозняках. Кроме того, нужно обладать и физической силой, если вёдра с растворами ещё можно поднимать, то мешки с сухими смесями весят до 50 кг. У штукатуров-маляров подсобников нет. Нагрузка, выпадающая на хрупкие женские плечи, – поистине немаленькая. Но для Разиды Рахимяновны, штукатура-маляра с 36-летним стажем, ее работа кажется обычным делом.


Более 36 лет трудится штукатуром-маляром Разида Рахимяновна Авзалова.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Разида Рахимяновна Авзалова родом из деревни Мрясово Краснокамского района, можно сказать, из династии строителей. Ее отец, тетя по специальности строители, да и сын выбрал строительную профессию. Поэтому после окончания школы, в 1979 году, она без колебаний поступила учиться в ПУ-38 (впоследствии ПЛ-27). После окончания училища устроилась работать в СУ–2 треста БНПС. С тех пор на протяжении трех с лишним десятков лет трудится Разида Рахимяновна Авзалова на одном предприятии, ставшем за долгие годы работы родным.
Как штукатур-маляр Разида Рахимяновна вместе с бригадой отделочников все эти годы занимается внутренней и внешней отделкой строящихся зданий. Работа спорится в умелых женских руках: они штукатурят, грунтуют, шпаклюют стены, белят потолки, клеят обои, красят батареи, стелют линолеум, выполняя чистовую отделку. В результате серые бетонные коробки превращаются в уютные квартиры. Именно штукатуры-маляры приводят внутренний и внешний вид зданий в завершенный вид, и безликий строительный объект приобретает цвет и глянец. За годы работы Разидой Рахимяновной Авзаловой оштукатурены, наверное, тысячи и тысячи метров стен, кто бы считал.
- Многие школы города, здания больничного городка, поликлиники №1, тубдиспансера, а также Дворец творчества (тогда Дом пионеров), башкирская гимназия, Дом культуры в Николо-Березовке – это все наша работа, - рассказывает Разида Рахимяновна. - Строили школы и здания разных учреждений не только в Нефтекамске и соседних районах, но и в пос. Куеда, г.Дюртюли, с.Чекмагуш. Все объекты не перечислить, да и не упомнить, - улыбается она.
Столько лет проработать на одном месте, такое все реже встретишь в наши дни. Что держит в профессии? - интересуемся мы.
- Каждый делает то, что умеет, - улыбается она. - Когда видишь результат своего труда – душа радуется. Многое зависит и от коллектива, у нас дружная бригада, мы все как одна семья, - говорит Разида Рахимяновна.
Недавно их бригада закончила работу над новым 14-этажным многоквартирным домом по Березовскому шоссе, 32. Здесь Разида Рахимяновна трудилась на двух подъемниках, куда ее недавно перевели по состоянию здоровья. Хотя, честно говоря, эта работа тоже далеко не сахар. В день приходится делать десятки подъемов и спусков с грузом по 250-500 килограмм с 1-го по 15-й, технический, этаж. Работа идет и в снег, и в дождь, и в ветер – под открытым небом. Целый день на ногах, между небом и землей. Но Разида Рахимяновна не боится ни работы, ни большой высоты, такой уж она человек. Человек труда.
Читайте нас: