+14 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
7 Марта 2019, 17:13

Многогранная Гульфина

Восемнадцать лет в роддоме и вот уже ровно двадцать лет в хозрасчётной поликлинике городской больницы трудится акушеркой Гульфина Амирхановна Латыпова.

Хотя в школьные годы вначале мечтала о журналистике: писала рассказы, стихи, занимала призовые места в конкурсах сочинений. Но то ли гены дали о себе знать – бабушка была известной по всему Илишевскому району, откуда Гульфина родом, повитухой, то ли сыграло свою роль при выборе будущей профессии желание помочь отцу-ветерану Великой Отечественной войны, у которого с годами всё чаще и сильнее давали о себе знать боевые ранения: после окончания школы девушка решает поступить в Уфимское медицинское училище №1.
- Тогда, в конце семидесятых, в первое медучилище было очень сложно поступить, - вспоминает теперь уже опытная акушерка. – Тем более мне – девушке из глубинки, которая училась на татарском языке. Учёба вначале тоже давалась нелегко, особенно в первый год, ну а потом настолько мне понравилось получать новые знания и умения, что окончила училище уже на отлично.


Гульфина Амирхановна Латыпова – акушерка с почти сорокалетним стажем.
Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Так и повелось у Гульфины Амирхановны в жизни – делать свою работу, выкладываясь на все сто, вкладывать в дело душу, за что бы ни бралась. И это понимаешь уже при первом знакомстве…
В Нефтекамском роддоме она оказалась в 1982 году по направлению. Молоденькой девчонкой приступила к работе. Но ответственность, старательность, трудолюбие, открытость помогли девушке легко влиться в коллектив. Как признаётся Гульфина Амирхановна, «в роддоме были опытные наставники, хорошие учителя», которые передавали молодым все свои профессиональные секреты.
Сложность профессии акушерок и тем более врачей родильного отделения состоит в том, что они в ответе сразу за две жизни. И каждые роды – это риск. Тем более когда за смену приходится принимать по 10-15 родов, как было тогда – в 90-е, порой по двое, а то и трое родов одновременно. К тому же тогда остро стоял вопрос нехватки акушерок. В практике акушерки высшей категории Г.А.Латыповой бывали различные ситуации, в том числе и опасные, но благодаря внимательному, ответственному отношению как к своей работе, так и к пациенткам, старанию и растущему с каждым годом профессионализму, удалось избежать смертельных случаев.
- Молодые были, весёлые, с удовольствием ходили на работу, даже несмотря на все трудности, - говорит она. – До сих пор я вспоминаю годы работы в роддоме с особой теплотой, нежностью и добротой, помню всех рожениц.
А её по сей день помнят, узнают на улице, благодарят многочисленные мамочки, сыновьям и дочерям которых она помогла родиться на свет. Деткам этим уже за 20-30 лет, и, конечно же, каждая встреча переполняет сердце радостью и гордостью, приятным осознанием важности и нужности людям своей профессии.
Но не менее значима работа акушерки гинекологического кабинета хозрасчётной поликлиники городской больницы.
- Наша основная задача – не только проведение медосмотров и оформление допуска к работе, как многие думают, - поясняет Г.А.Латыпова. – Мы так же, как и остальные врачи нашей больницы, в ответе за выявление у женщин различных заболеваний, особенно онкопатологий, за их дальнейшее лечение и в целом за здоровье.
Ежедневно за смену врач-гинеколог и акушерка принимают от 20 до 50 пациенток. И у многих из них выявляются патологии, но только, как с горечью отмечает акушерка, 15-20 процентов из них занимаются дальнейшим лечением.
Энергичная, отзывчивая женщина, грамотный специалист, незаменимый помощник, внимательный, заботливый человек, опытный наставник – так о ней отзывается её коллега, врач - акушер-гинеколог Ралия Гадельяновна Исламова.
Действительно, Гульфина Амирхановна – не только профессионал своего дела, с которым, как говорят коллеги, легко работать, но и многогранный человек. Прежде всего – она любящая и любимая мама и бабушка: у неё замечательные сын и дочь, которые получили высшее образование, нашли и призвание в жизни, и вторые половинки, подарили обожаемых троих внуков. С ранней весны до глубокой осени Гульфина Амирхановна с удовольствием занимается садоводством на трёх садовых участках, где выращивает не только овощи-фрукты, но и свои любимые цветы. Добирается туда на своём авто: она водитель с двадцатилетним стажем. Уже много лет увлекается спортом: ежедневные утренние зарядка и пробежка, посещение бассейна три раза в неделю стали неотъемлемой частью её распорядка дня. Кстати, каждый день в полдень всем коллективом (за исключением тех медиков, которые ведут приём) в поликлинике они делают производственную гимнастику.
Но самое любимое занятие, позволяющее выразить самое сокровенное, приносящее тихую радость, - писать стихи. Она пишет их с детства, и большей частью – на родном, татарском, языке. Стихи пронизаны добротой, лиричностью, любовью к жизни, людям, родной земле, малой родине, родителям, которых давно уже нет на этом свете. Рождаются строки из воспоминаний, наблюдений, впечатлений, эмоций. Может, поэтому они не оставляют равнодушными тех, кто их когда-либо читал или слышал, проникают в самые глубинки сердца. Правда, публиковалась Гульфина Амирхановна лишь дважды: будучи скромным человеком, она считает, что ещё не «доросла» до этого.
Общаясь с этой красивой, удивительной женщиной, я поразилась тому, как же она всё успевает. «Наверное, потому, что я встаю рано – в пять утра», - предположила она. Но, думаю, разгадка тут в другом. Просто потому, что всё она делает с любовью.
Читайте нас: