+18 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
7 Марта 2019, 18:41

Работать надо с душой!

На протяжении тридцати пяти лет трудится от звонка до звонка Майсара Рахимовна Миннеханова в столовой школы №2.

Поначалу обычным кассиром в школьной столовой, затем поваром шестого (!) разряда, последние десять лет - заведующей производством. За это время на её глазах выросло не одно поколение учеников, которых она кормила школьными завтраками и обедами. Кажется, что за эти годы Майсара Рахимовна нисколько не изменилась, не зря говорят про добрых, хороших людей, что время их щадит, а старость обходит стороной.
В школьной столовой жизнь кипит на каждой перемене. Целыми классами школьники идут завтракать, другие выстраиваются в очередь за буфетной продукцией, обедают учителя, да и весь школьный персонал. Вместе с поварами целый день на ногах и Майсара Рахимовна: шутка ли - накормить 550 школьников горячим питанием. Со звонком накрыть столы на сто с лишним детей! Здесь уж весь дружный поварской коллектив работает как одна команда – каждая минута на счету. Только после звонка на урок наступает затишье, но работы у поваров меньше не становится. Надо успеть приготовить всё для следующего захода. Словом, работа как на конвейере. Как тут не помочь поварам?


«В нашей профессии нельзя работать без любви к поварскому делу, к детям», – считает Майсара Рахимовна Миннеханова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Основная же работа заведующей производством заключается в ведении документации, бракераже, приёмке продуктов, в контроле за соблюдением технологии приготовления пищи, санитарно-гигиенических норм, срока хранения продуктов. Ответственность большая. Но в этих вопросах Майсаре Рахимовне как профессионалу своего дела опыта не занимать.
Как правило, на переменах Майсара Рахимовна всегда находится среди детей, в обеденном зале. Она заботливо оглядывает весь зал: вдруг кому не хватило порции? К школьникам относится как к собственным детям, к каждому обращается по-матерински ласково: мой хороший, красавица моя.
- Когда дети кушают с удовольствием - радуюсь от души, - признаётся Майсара Рахимовна. - В нашей профессии нельзя работать без любви к поварскому делу, к детям. Можно соблюдать все технологии, готовить строго по рецептуре, но если человек не вложит душу в приготовление этого блюда, оно вряд ли получится по-настоящему вкусным. Детей ведь не обманешь: если вкусно, то они так и говорят. Видели бы, с каким удовольствием ребятишки уплетают за обе щеки выпечку: булочки, шанежки, плюшки… Другое дело, что дети, привыкшие к жареной пище, к еде с усилителями вкуса, не всегда оценивают по праву здоровую еду на пару...
- Мне очень нравится работать сегодня: хороший коллектив, современное оснащение, новое оборудование, отремонтированный обеденный зал. Раньше мы всё делали вручную, это был тяжёлый труд. Сейчас школьные столовые укомплектованы новым оборудованием: тестомешалками, пароконвектоматами. Еда готовится на пару и получается не только вкусной, но и полезной. Работать стало легче и приятней. Не устаю повторять своим девочкам - сегодняшним поварам: работайте с душой, с позитивом, не забывайте - мы кормим детей! Сама на работу хожу как на праздник: дружный коллектив, любимая работа, семья как надёжный тыл - что ещё надо для счастья? Во всём чувствуем поддержку руководства, а как иначе, мы же один коллектив.
Нынче Майсара Рахимовна решила было уйти на заслуженный отдых, но её не отпустили. Договорились на том, что вначале она подготовит достойную смену.
- Честно говоря, я и сама не представляю себе жизни без нашего дружного поварского коллектива, без детей, без учителей. Как можно дома сидеть без всего этого? – говорит она. - За годы работы школа, столовая стали частью моей жизни.
С удовольствием готовит Майсара Рахимовна и для семьи, для близких и друзей. Каждое блюдо в профессиональных руках получается отменным, что называется, пальчики оближешь. Среди фирменных блюд Майсары Рахимовны – домашние торты, чак-чак, узбекский рассыпчатый плов, утка с яблоками, рыба в сметанном соусе, в её исполнении они получаются как в ресторане. Отлично готовит и её супруг Руфат, как оказалось, он в армии служил поваром. Иной раз супруги как повара-профессионалы спорят на кухне: как лучше приготовить то или иное блюдо. Но пальму первенства Майсара Рахимовна всегда отдает мужу, у него любое блюдо – вне конкуренции. На этот счёт у татар есть поговорка: когда готовит мужчина, ангел помешивает крылом... Кто знает, может, общие поварские интересы их и сблизили в своё время. Вот уже на протяжении сорока лет живут супруги Миннехановы душа в душу. Вырастили двух замечательных дочерей, теперь подрастают и любимые внуки...
Есть у Майсары Рахимовны давняя мечта принять участие в телепередаче про то, как готовить ресторанные шедевры на своей кухне, где она с удовольствием делилась бы профессиональными секретами с нефтекамскими хозяйками. (Сейчас подобные телешоу пользуются большой популярностью.) И если вдруг местные телеканалы задумают такой проект в будущем, то повар шестого разряда - профессионал своего дела на место ведущего уже есть! Берите на заметку!
Читайте нас: