+15 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
11 Марта 2019, 16:12

Слагаемые счастья

Так уж повелось, большинство женщин успешно совмещают в себе несколько ипостасей, и многие их них уверены, что ничего в этом особенного нет. Так же считает и Зифина Абсаховна Хабибуллина, директор Нефтекамской коррекционной школы-интерната. Хотя эта милая женщина несёт на своих хрупких плечах несколько «должностей»…

Учитель и директор
Педагогические задатки девушки из Илишевского района с мелодичным именем Зифина, пожалуй, разглядели ещё в Республиканской художественной школе, куда она с подружкой направилась учиться в девятый класс после окончания своей восьмилетней школы. Учёба в этом образовательном учреждении стала своеобразной школой жизни, ведь учиться, жить приходилось вдалеке от родных и близких. Но наделённая природной целеустремлённостью, трудолюбием, она сразу стала лидером, её быстро приметили педагоги и всегда назначали ответственной и старшей во многих начинаниях, будь то проверка классов по чистоте, ремонтные работы в школе, комсомольская деятельность, озеленение территории. И самое главное – самой Зифине нравилось быть в гуще событий, ей было всё интересно. Потому два года учёбы пролетели незаметно.
В Бирский педагогический институт, на факультет иностранных языков, увы, Зифина не поступает с первого раза. «Ну, что ж, не беда, поступлю на следующий год», - решает девушка и устраивается в соседнюю с родной деревню на работу в школу пионервожатой. Не зря говорят, не было счастья, да несчастье помогло. Здесь, в маленькой деревушке, Зифина встречает свою судьбу… Но об этом чуть позже. Пока о работе.
В Нефтекамске выпускница Бирского пединститута, куда она всё-таки поступает и успешно оканчивает, оказывается, как тогда было принято, по распределению. Трудовую деятельность начала вожатой в средней школе №10, также вела уроки французского языка. Ну и, как говорится, завертелось: насыщенная мероприятиями школьная жизнь, работа с детьми – подготовки, репетиции, конкурсы, активная общественная деятельность, и как итог – победы, звания лучших. Спустя несколько лет Зифина Абсаховна уже была назначена заместителем директора по воспитательной работе.
Несмотря на то, что карьерный рост не был для неё основным лейтмотивом, она поднималась по профессиональной лестнице успеха. Была приглашена на работу заведующей логопедическим пунктом отдела образования города (к тому времени прошла переподготовку по специальности «Олигофренопедагогика»). Тогда в городе З.А.Хабибуллина была одним из первых логопедов, её можно смело назвать родоначальником логопедической службы, в которой сейчас насчитывается более 80 специалистов.
С 2010 года Зифина Абсаховна – директор коррекционной школы-интерната. О родной школе, детях, коллегах она может говорить часами. Мне стоило больших усилий, чтобы переключить разговор на неё саму. Но она то и дело возвращалась к рассказу о школе. О том, что здесь особенные дети, потому и педагоги должны быть особыми – добрыми, понимающими, терпеливыми, отзывчивыми, другие тут, как правило, и не задерживаются. О том, что дети, несмотря на ограниченные возможности здоровья, удивительно искренние, старательные, талантливые, участвуют в мероприятиях, состязаниях, побеждают в конкурсах городского, республиканского и даже всероссийского уровней. О том, что главная задача коллектива – социализация детей, обучающихся в школе-интернате, обучение навыкам самообслуживания, трудовой деятельности, приобщение к спорту и здоровому образу жизни, чтобы каждый из них по возможности нашёл своё место в жизни. Видно, что директор душой и сердцем радеет за свою школу и того же требует от всех коллег.

Общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка
Неслучайно эту ответственную должность поручили исполнять Зифине Абсаховне Хабибуллиной. Известный в городе педагог, авторитетная личность, спокойный, уравновешенный человек, с большим опытом общественной деятельности, высококвалифицированный специалист, умеющий найти контакт как с детьми, так и с родителями. Потому что ситуации, с которыми обращаются к помощнику Уполномоченного по правам ребёнка самые разные: конфликты в семье, невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, разногласия между детьми и педагогами в учреждениях образования и многое другое. Каждый случай требует внимательного изучения, справедливой оценки, принятия объективного решения. По признанию З.А.Хабибуллиной, в этом ей помогает большой опыт работы в системе образования, а также она всегда находит поддержку в соответствующих службах города – комитете по делам несовершеннолетних, полиции, отделе опеки и попечительства, управлении образования и других ведомствах администрации. «Конечно же, самая главная задача при разрешении проблемных ситуаций – защитить права и интересы ребёнка», - резюмируют она.

Супруга, мама и бабушка
Помните, я выше упоминала, что в небольшой деревушке Илишевского района, куда девушка Зифина приехала после неудачной попытки поступления в вуз, она нашла свою судьбу? Вернёмся к этой истории. Судьба так замысловато направляет пути-дорожки каждого из нас, что порой диву даёшься, как именно в этот миг люди оказались вместе. И надо же было так случиться, что в это время здесь же проходил производственную практику парень по имени Валерий, студент Уфимского автотранспортного техникума. Молодые полюбили друг друга, и ни разлука (Зифина учится в Бирске, он - в Уфе), ни служба в армии не разлучили их. За год до окончания института Зифина выходит замуж, а после защиты диплома переезжает в Нефтекамск по распределению по месту жительства мужа, который к тому времени уже трудился на автозаводе. С Валерием Шарифулловичем, с которым они живут уже более 30 лет, воспитали двух замечательных дочерей – Регину и Юлию. Девочки росли самостоятельными, старательными, добрыми, хорошо учились, обе окончили музыкальную школу, Уфимский авиационный университет, где встретили свои вторые половинки, создали семьи, подарили троих внуков и двух внучек. Сегодня Зифина Абсаховна с улыбкой говорит: «Воспитывать их и времени-то не было, они сами у меня молодцы, хлопот никогда не доставляли». Но, как принято говорить, самое лучшее воспитание – пример родителей. А родители никогда не читали нравоучений, мудро направляли по жизни, поддерживали и помогали, а в доме царила атмосфера взаимопонимания и уважения.
Зифина Абсаховна находит время и для своих увлечений. Зимними вечерами любит вязать, шить, мастерить своими руками поделки, читать. Летом – выращивать цветы на приусадебном участке, путешествовать, где, кстати, и пригождается знание языков. Писать стихи и песни – ещё одно увлечение, которым «заражена» с детства. Вместе с мужем они прекрасные ведущие всех домашних посиделок и праздников, и каждый раз они готовят сюрпризы, которые принимаются на ура.
Конечно, большую часть времени занимает работа, но, как признаётся Зифина Абсаховна, семья – это главное, что есть в жизни. Поэтому свободное время, выходные она с удовольствием проводит в кругу семьи, детей, внуков. Когда дом наполняется детским смехом, пекутся пироги, топится баня, когда внуки возятся в гараже с дедушкой и что-то мастерят, зятья готовят шашлык, когда на праздниках собираются все родные и близкие и звучат песни, а в их семье великолепно поют все, - это самое большое, ни с чем несравнимое счастье.
Читайте нас: