+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
25 Марта 2019, 16:56

Королевская вышивка Альфиры Фазлетдиновой

Сирень, ромашки, одуванчики, васильки, клевер, вереск, мятлик луговой, анютины глазки, ветреница, репейник – с картин Альфиры Фазлетдиновой будто веет ароматом луговых цветов и трав.

В шестьдесят лет Альфира Васильевна Фазлетдинова начала заниматься вышивкой лентами и достигла такого мастерства в этом деле, что не раз выставлялась не только на известных творческих площадках города, но и республики.
Творческая жилка бьется в Альфире Васильевне с детства, наверное, с тех пор, как бабушка-мастерица впервые посадила ее за прялку и сказала: «Учись, пока я жива». Затем всю жизнь, сколько себя помнит, в свободное время Альфира Васильевна занималась шитьем, вязанием. К каждой работе подходила с выдумкой. Если шить, то по выкройкам крутого по тем временам журнала «Бурда», вязать - так не только свитера, пуловеры, но и костюмы, причем виртуозно владея и спицами, и крючком. С интересом бралась за все новое, так, одно время увлеклась пэчворком, затем вышивкой. При всем при этом по специальности Альфира Васильевна - технарь. Окончила Ленинградский политехнический институт, более тридцати лет проработала на автозаводе, последние восемь лет - в ОВК ведущим экономистом. Как сочетается технический склад ума и творчество, трудно сказать, но факт остается фактом.


У мастерицы Альфиры Фазлетдиновой цветы не только на картинах, они повсюду: на подушках, скатертях, часах и даже на шторах. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Как человек творческий, она всегда интересовалась в Интернете новинками по рукоделию. И как-то наткнулась на уроки Татьяны Улановой из «Комсомольской правды» по вышивке атласными лентами. Ее еще называют вышивкой высокого стиля, или королевской вышивкой, потому как родилась она благодаря французским королям. Начала пробовать – получается. В тот год предстояла свадьба сына. И ей пришла оригинальная идея - каждому гостю на память о знаменательном семейном событии сделать небольшой подарок. В итоге вышила цветами 80 «мешочков счастья» со сладостями, причем ни один узор не повторялся. Всем подарок пришелся по душе. А мастерица вдохновилась на большее - стала вышивать картины. Зажглась новым увлечением не на шутку, что даже решила уйти с работы. Справедливости ради надо сказать, в то время она уже находилась на заслуженном отдыхе, но продолжала работать.
- Вышивала картины с удовольствием - прямо душа горела. Когда умеешь – хочется еще и еще, - признается она.
Когда открылся магазин для рукодельниц, несколько картин Альфиры Васильевны выставили для продажи. Яркие, оригинальные работы в необычной технике заметила директор Нефтекамского краеведческого музея Галина Григорьевна Копьева и предложила автору организовать выставку художественного рукоделия в музее. Открытие прошло на ура, после этой экспозиции посыпались предложения: одно заманчивее другого. В итоге автор стала активно выставляться: в картинной галерее «Мирас» («Ночь искусств», «Цветное настроение»), в Детской художественной школе, приняла участие в экспозиции «Арт-аллеи» ко Дню города. Так, с легкой руки директора музея Альфира Васильевна Фазлетдинова начала свою творческую биографию с профессиональных выставочных залов. А в декабре 2017 года художники декоративно-прикладного и народного искусства совместно с народными умельцами Нефтекамска создали творческое объединение «Живая традиция» под руководством методиста ДХШ, художника-резчика по дереву А.Ф.Усманова, куда пригласили и Альфиру Васильевну Фазлетдинову.
Серьезным признанием мастерства стало участие в прошлом году в V специализированной республиканской выставке-фестивале «Уфа-Ладья. Арт-ремесла», где пять нефтекамских мастеров творческого объединения «Живая традиция» представляли наш город. По итогам конкурса в главном зале республики - Конгресс-холле наши авторы получили дипломы, в числе награжденных была и Альфира Васильевна Фазлетдинова.
По натуре Альфира Васильевна очень открытый, душевный, радостный человек, и работы отражают ее позитивную сущность. Если обычно мастерицы держат свои секреты за семью замками, то наша рукодельница щедро делится своими знаниями, умениями с другими. Каждый год она посвящает один месяц ученикам, обучает желающих технике королевской вышивки. «Мне нужны единомышленники», - объясняет она свою позицию. На сегодня Альфира Васильевна обучила технике вышивания лентами три группы учеников. Нынче набирается четвертый поток желающих. К делу обучения подходит со всей ответственностью: ею разработаны специальные лекции со схемами всех видов цветков, различными технологиями вышивки. К вышиванию цветов подходит почти с научной точностью, стараясь быть ближе к природе. Надо сказать, за годы творчества мастерица стала разбираться в цветах не хуже любого биолога...
Работает рукодельница с шелковыми, атласными лентами разной ширины, использует органзу, бисер, шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные, металлизированные нити. Видимо, поэтому ее картины переливаются десятками оттенков, отмечаются ярко выраженной фактурностью, объемностью. В готовом виде работы выглядят как 3D-картины. С каждой картиной мастерство растет, что-то она придумывает прямо на ходу, в процессе работы...
За шесть лет творчества ею создано около семидесяти работ, большей частью это натюрморты, пейзажи. По словам рукодельницы, на одну большую работу уходит полтора месяца, не меньше. За каждой картиной стоит большой кропотливый труд. К примеру, в картине «Сирень» только в одной кисти до 100 цветочков, а на кусту – более двадцати кистей. Вот и считайте: сколько соцветий надо вышить по схеме – тысячи! Такова арифметика королевской вышивки.


Читайте нас: