-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
26 Марта 2019, 14:31

Медаль через 36 лет

21 марта в военном комиссариате городов Нефтекамск, Агидель, Краснокамского района состоялось торжественное вручение медали «Кабульская рота спецназа» жителю нашего города Г.Р.Хакимову.

Гизар Рифович Хакимов человек занятой. Несколько раз сотрудники военкомата пытались выйти на него, чтобы пригласить на торжественное мероприятие, но каждый раз дата выпадала на время его рабочей командировки. А повод для встречи был самый что ни на есть важный – вручение афганской медали, которая добиралась до адресата более трех десятков лет.


Уроженец деревни Ново-Амирово Буздякского района Гизар Хакимов в детстве мечтал о карьере военного. Но в дальнейшем судьба распорядилась по-другому. В 1981 году он был призван в армию. Общевойсковую «учебку» проходил в Ашхабаде, там набирали ребят в спецназ. Парень подошел по всем данным, и после переправки в Афганистан Гизар Хакимов служил в Кабульской роте специального назначения. О том времени рассказывать он не любит. «Служил как все», – весь его ответ. «Встречался с Русланом Аушевым, Героем Советского Союза», – добавляет он.
Гизар Хакимов был механиком-водителем БМП, но когда шла заброска группы на вертолете, то действовал над выполнением боевой задачи наравне со всеми остальными солдатами спецназа. Их подразделения вели операции около пакистанской границы и на иранской границе. Они действовали на более чем ста известных караванных маршрутах, препятствуя проникновению в Афганистан караванов с оружием и боеприпасами и новых отрядов моджахедов. При этом их особая подготовка позволяла им избегать ранений и больших человеческих потерь, но все-таки боевых товарищей теряли. Погиб и командир роты майор Якименко.
После возвращения на родину в 1983 году, у Гизара Хакимова была одна мысль – он хотел мирной жизни, а особенно мечтал о студенчестве. Пошел учиться в Уфимский энергетический техникум. Успешно завершив учебу, по распределению приехал строить Агидельскую АЭС, стал жить с семьей в Нефтекамске. Проработал на строительстве атомной станции около 14 лет. Но когда там начались невыплаты заработной платы, стал искать новое место работы, и теперь почти 20 лет работает по своей специальности вахтовым методом на Севере.
С супругой Наилей Рифовной вместе они уже 33 года, познакомились во время учебы в техникуме в Уфе. Вырастили сыновей, Руслан и Ренат работают в ООО «Газпром трансгаз Уфа». Есть внучка и внук.
Жизнью, работой, семьей Гизар Рифович доволен. Всё сложилось хорошо. Но дружбу и связь с боевыми товарищами не теряет. Они постоянно на связи, встречаются, вспоминают былое. Из Башкирии в их Кабульской роте спецназначения за все 10 лет войны было человек шесть, а в основном – парни с разных регионов СССР. Каждый год в феврале они проводят общую встречу в Москве. А 2 августа этого года те, кто живут поблизости, планируют собраться у одного из боевых товарищей здесь, в Башкортостане.
Медаль, которую торжественно вручил Г.Р.Хакимову военный комиссар городов Нефтекамск, Агидель, Краснокамского района В.С.Анисимов, вновь вернула спецназовца к дням его боевой молодости, которую он и не забывает никогда, эту память он всегда носит в своем сердце.
Читайте нас в