-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
28 Марта 2019, 16:00

Начальник комплексной партии

Раннее утро. В лесу проснулись и защебетали птицы. Солнце, поднимаясь над горизонтом, запускает сквозь ветви деревьев свои теплые лучи, оживляя всю землю. В это время обычные люди как раз собираются или идут на работу. Но партия геофизиков, которая пробыла на объекте почти сутки, теперь, напротив, отправится домой, отсыпаться. Такая у них особенная работа – передает свои ощущения молодой геофизик Руслан Ягудин.

7 лет назад, в начале 2012 года, он решился подать резюме в Нефтекамскую геофизическую экспедицию (тогда предприятие называлось Арланское управление геофизических работ) и, пройдя собеседование с главным инженером Ф.М.Тагировым (ныне он начальник НГЭ), был принят инженером в геофизическую партию. Это дело оказалось ему по плечу. Сегодня Руслан Мирзанурович Ягудин работает начальником комплексной партии. Комплексная – это значит, выполняет не отдельные виды, а целый комплекс исследований.
– У Вас фамилия – как у фигуриста Алексея Ягудина.
– У нас и день рождения в один день. Вот так совпало, – улыбается Руслан, взгляд у него открытый и внимательный.


Слева направо: Альберт Шафиков, Руслан Ягудин, Раиф Шабутдинов на фоне своего каротажного подъемника.

Наш Ягудин – коренной нефтекамец. Окончив математический класс школы №11, он без труда поступил в Удмуртский государственный университет. Школьная и студенческая жизнь помимо, собственно, учебы была наполнена яркими событиями. Руслан играл за сборную школы в футбол, участвовал в игре «А ну-ка, парни!», и их команда из года в год становилась победителем (готовил их военрук Кабиров). Руслан Ягудин входил в студсовет университета, играл в команде КВН (в активе тоже первые места), ребята сами писали сценарии на праздники, снимали фильмы, участвовали в конкурсе «Студенческая весна». А еще он занимался легкой атлетикой и стоял у истоков создания студенческой команды по бейсболу, в составе которой стал чемпионом среди вузов Поволжья.
После окончания университета, немного поработав по специальности – программистом, в декабре 2010-го был призван в армию. Служил в Анапе, в артиллерии морской пехоты. Вернулся в звании сержанта. Потом были поиски работы, хотелось найти для себя настоящее дело. И вот, наконец, – геофизика. Начав работать инженером партии, через полтора года он стал ее начальником.
– Что самое трудное в этой работе?
– То, что на время трудовой вахты оторван от семьи. Но это окупается тем, что за длинные выходные успеваю многое сделать, еще и родителям помочь.
– А чем привлекательна работа?
– Крепкий надежный коллектив. Отношение к людям со стороны руководства справедливое. Отношения в нашей комплексной партии хорошие. С Артуром Валиевым – сменным начальником партии уже давно работаем. С машинистами Альбертом Шафиковым и Раифом Шабутдиновым – тоже не один год вместе, отлично сработались. Есть у нас «новенький» Евгений Яранов – он работает в партии около полугода. Стараюсь помочь ему влиться в коллектив. Объясняю, что и как делать, раскрываю нюансы в работе.
– А кто у Вас был таким наставником?
– Моим наставником был Рустам Султанов (теперь он начальник производственно-технического отдела). Он меня многому научил. Я и теперь иногда обращаюсь к нему с вопросами, он всегда помогает советом.
– За эти 7 лет многое изменилось у вас в работе?
– Да, конечно. Во-первых, улучшились условия работы. Раньше мы ездили на грузовом «Урале». Это очень суровая жесткая машина, там во время движения стоял такой грохот, что невозможно было по телефону говорить.
В 2016 году мы получили новый «КАМАЗ». Это совершенно другой уровень комфорта! В лаборатории, которая находится в машине, мы теперь свободно можем находиться вчетвером, а раньше и втроем нельзя было разместиться. Изменилось и оборудование, и программное обеспечение. Теперь у меня прямо в телефоне имеются приложения, с помощью которых я могу, находясь в любом месте, отслеживать и график работы, и табель, и рабочие процессы. Мы используем новые методы исследования скважин, современное оборудование, такое как аппаратурный комплекс АМК Горизонт – это геофизические исследования горизонтальных окончаний скважин, которые позволяют определить целый комплекс необходимых параметров за один спуск-подъем бурового инструмента. Полученная информация достаточна для выдачи заключения. Причем теперь не нужно каждый раз выстраивать графики, достаточно ввести данные, и программа сразу выдает заключение по скважине.
– Здесь пригождаются Ваши навыки программиста, но это требует и специального обучения?
– Конечно, мы постоянно проходим курсы подготовки по различным допускам: на взрывные работы, на работу с радиационными материалами, курсы переквалификации на геофизика и т.д. Я проходил обучение в Уфе, в Пермском крае, Октябрьском, Арзамасе. У нас вся работа связана с постоянными разъездами, мне довелось работать и в нашем регионе, и на Самарском участке. Но особенно запомнилась командировка на Даниловское месторождение, это под Иркутском. Там удалось выкроить время, чтобы искупаться в Байкале. Был август, а вода была студеная и изумительно чистая. Байкал – огромный, бескрайний, как настоящее море. Рядом с ним возникает особое ощущение, которое не пересказать.
– Ваша семья разделяет ваши трудовые радости, победы и трудности. А как вы отдыхаете, чем увлекаетесь?
– С женой Натальей мы вместе три года. Любим путешествовать, каждый год ездим на море в жаркие страны. В прошлый раз ездили вместе три семейные пары – было очень весело. Любим с женой гулять в лесу, ходим на игры хоккейного клуба «Торос». Я сам являюсь ярым болельщиков ФК «Зенит», ездил на их игры в Питер, Пермь, Екатеринбург, Уфу, в планах – Казань и Москва.
Мы с женой увлекаемся настольным играми, у нас дома целая полка с ними (Уно, Монополия, Имардженариум, Свинтус и другие). А вот на горнолыжную базу в Нечкино съездить с нашим профсоюзом еще не удалось – поездки совпадали с моими рабочими вахтами. Ну а сейчас мы ждем рождения нашего первенца, так что катание на тюбингах и другие подвижные игры пока оставили.
Руслан Ягудин на хорошем счету в коллективе. Его знания и умения ценят. Так, на торжестве в честь 85-летия АО «Башнефтегеофизика» в Уфе он был награжден Почетной грамотой. А недавно в корпоративном турнире по футболу с командой заняли 2-е место, это тоже идет в зачет.
– Какие же качества нужны, чтобы работать в таком хорошем коллективе на таком хорошем месте?
– Ответственность, упорство и постоянное стремление осваивать новое, чтобы отвечать запросам современности. У нас приветствуется внесение предложений по улучшению рабочего процесса, условий труда, причем подать рацпредложение можно прямо через приложение в телефоне. К примеру, я внес около двух десятков предложений, часть из них внедрена, часть находится на рассмотрении. Работа у нас интересная, есть постоянное движение, как в плане поездок, так и в плане профессионального роста.

Равиля Решетникова


Читайте нас в