-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Личность
3 Апреля 2019, 17:15

Отличный пожарный

Какой мальчишка в детстве не мечтал быть спасателем? Старший пожарный ПЧ-37 Альфред Закиров стал кумиром для многих ребят, которые тоже хотят спасать жизни людей. А начиналось всё в далеком 2002 году, когда выпускник производственного училища №138 проходил армейскую службу в пожарной части Тамбова. Там состоялось его первое знакомство с работой пожарного, хотя он не предполагал, что свяжет с этим свою дальнейшую жизнь.

Ещё одна случайная неслучайность произошла по возвращении домой, когда знакомые обмолвились, что в ПЧ-51 есть вакансия пожарного. Альфред Данилович собрал все необходимые документы, прошёл медкомиссию, обучение в Уфе и приступил к работе. Даже помнит дату начала службы – 12 июля 2004 года.
- Очень люблю свою работу. Мы постоянно занимаемся физподготовкой, проходим обучение, участвуем в соревнованиях. Повышение по карьерной лестнице даёт стимул работать лучше. Старшее поколение учило нас, мы учим младшее, - рассказывает Альфред Данилович. – Каждый вызов учит нас чему-то новому. Когда горят бытовые приборы, а когда жилой дом. Возникают пожары по разным причинам, в разной обстановке. Невозможно в точности повторить все действия, которые применялись при тушении предыдущего пожара.


Вспоминая свои первые вызовы, пожарный с 15-летним стажем признается, что было не по себе. Надеяться приходилось только на свои знания и на коллег, которых он называет братьями.
- Везде дым, ты ничего не видишь, но должен спасти человека или дойти до очага пожара. Нужно быть стрессоустойчивым и рассудительным. Особенно, когда как руководитель тушения пожара берешь на себя всю ответственность. Конечно, за 15 лет работы пожарно-техническое вооружение значительно улучшилось. Но это не исключает того, что в любой момент может произойти непредвиденная ситуация. В нашей работе мы должны быть уверены друг в друге. Взаимопомощь обязательна. В трудную минуту ты должен быть готов жизнь отдать ради спасения людей. Вообще, если при тушении пожара ты спасешь хотя бы одну жизнь, уже не зря поступил на эту работу. Когда же пожар ликвидирован, испытываешь чувство гордости. Нередко и люди благодарят нас за спасенное имущество. По лицам видишь, что они говорят искренне.
Из самых сложных пожаров, в тушении которых ему приходилось принимать участие, было возгорание развлекательного центра «Бутлер» и возгорание кабельных туннелей на Кармановской ГРЭС. Последний был потушен только спустя восемь часов. Не стираются из памяти и трагические случаи, когда жертвами огня становятся люди.
За время службы в пожарной части Альфред Данилович неоднократно занимал призовые места в республиканских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Удостоен он и ведомственных наград, среди которых медали МЧС России 2 и 3 степеней за отличие в службе, нагрудный знак МЧС России участника ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций, нагрудный знак «Отличный пожарный».
Помимо участия в ликвидации пожаров, он проводит и профилактическую работу. Это проверка электропроводки и приборов в жилых домах, беседы и экскурсии по пожарной части со школьниками, воспитанниками детских садов. Старший сын Альфреда Даниловича тоже планирует пойти по стопам отца. А его супруга Резеда Закирова работает радиотелефонистом пожарной части №14.
При всей трудности работы Альфред Закиров сохранил отличное чувство юмора, как рассказывает его коллега помощник караула ПЧ-37 Денис Габидуллин:
- Любую ситуацию он может рассказать так, что караул падает от смеха, все держатся за животы. Мы с ним прошли и огонь, и воду, и медные трубы. А сколько пожаров нам пришлось потушить! Это надежный человек.
И это, пожалуй, наивысшая оценка, которую могут дать пожарному его коллеги.
Читайте нас в