Вот уже пять лет Айсылу обучается игре на трёхструнной домре у преподавателя Чулпан Сулеймановой. Этот старинный инструмент был выбран ею неспроста, ведь отец девочки, Ильдар Гаттаров, тоже преподаёт домру и балалайку в музыкальной школе. С самого рождения Айсылу слышала звучание домры в стенах родного дома, а когда подросла, решила и сама освоить этот удивительный инструмент. Всего три струны, а как звучит! Однако волшебного звучания можно добиться только кропотливым трудом и усидчивостью. Если вокалист может передать настроение голосом, то инструменталист должен сделать это руками.
В нашем регионе домра не очень развита. Со своими единомышленниками Айсылу знакомится на конкурсах, оттуда же привозит новые впечатления и навыки.
В прошлом году, например, Айсылу приняла участие в Международном конкурсе исполнителей на русских народных инструментах и национальных гармониках на Приз Вячеслава Белякова. Председателем жюри был народный артист России, профессор РАМ им.Гнесиных Александр Цыганков. Не человек, а легенда! Долго Айсылу и её преподаватель ходили под впечатлением от выступлений звёзд домрового искусства. На конкурсе они ничего не заняли, но с этого момента Айсылу жадно и глубоко увлеклась музыкой. Благодаря своему рвению, она достаточно быстро освоила второй инструмент – четырёхструнную домру. И пока является единственной учащейся в наших краях, кто владеет одновременно этими двумя инструментами.
Следующим этапом стал Всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Домра, балалайка» в рамках Арт-проекта «Юные таланты», посвящённый 100-летию образования Республики Башкортостан. На зональном этапе Айсылу заняла первое место и, получив путёвку на заключительный этап, стала лауреатом третьей степени. Ещё один хороший результат – второе место в Российском национальном конкурсе по видеозаписям «В контакте с домрой, балалайкой».
После инженерной школы Айсылу спешит в музыкальную, ставшую для неё вторым домом. Вот уже второй год она играет в ансамбле гитаристов. Стремясь расширить свои способности, осваивает шестиструнную гитару. «Словно поднимается по струнам. Жаль, нет арфы», - шутят преподаватели.
- На домре мне больше нравится играть, чем на гитаре, - говорит Айсылу. - На домре играешь один всю партию, а в ансамбле она разбивается на всех. Хотя в психологическом плане легче, когда есть кто-то рядом. Остаться наедине со зрителем страшнее, от волнения потеют руки. Но, несмотря на это, получаешь удовольствие от энергии зрителей. Главное, не отвлекаться, иначе вслед за мыслями улетят и ноты.
От постоянной работы со струнами, у девушки образовались мозоли на пальцах.
- Первые три года я училась через силу, - признаётся Айсылу. - Может быть, и бросила бы «музыкалку», но не хотела расстраивать папу. К тому же, тогда я занималась в театральной студии «Виват» и танцевальном ансамбле «Дружба». Честно признаться, на музыкальную школу сил оставалось мало. Но решила, что если заниматься серьёзно, то придётся выбирать. Сначала я оставила танцы, а потом ушла из театра. Это было тяжёлое решение, но разрываться было сложнее. Я выбрала «музыкалку».
Такой переломный момент случается у каждого учащегося. Задача преподавателя – вовремя увлечь, убедить. Чулпан Венеровна создала детское инструментальное трио, состоящее из двух домристок – Дины Хуснуллиной и Айсылу Гаттаровой и пианистки Ренаты Галеевой. Победа во всероссийском конкурсе «В добрый путь!» придала стимула. В прошлом году Дина поступила в музыкальное училище, и трио распалось.
Айсылу 14 лет. В этом году она оканчивает музыкальную школу, на носу госэкзамены. Но девушка ещё один год планирует обучаться спецпредмету, больше времени уделить фортепиано и заняться вокалом. А дальше видно будет.