-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Личность
11 Апреля 2019, 17:31

Рельефные картины Ралифа Таздинова

Необычными рельефными картинами Ралифа Насретдиновича Таздинова я заинтересовалась еще на Арт-аллее в День города. Разговорились. Как оказалось, свои работы из дерева он создает на высокотехнологичном станке с числовым программным управлением.

Год назад Ралиф Таздинович приобрел станок-фрезер последнего поколения и в свои 64 года начал осваивать новейшие компьютерные технологии. Наконец на пенсии у него появилось время для хобби.
Руки у Ралифа Насретдиновича, что называется, золотые, за что ни берется - любая работа спорится. Человек он основательный, ко всему подходит с умом, делает на совесть. Еще в молодости изучил плотницкое дело, ему всегда нравилось работать с деревом. Трудился Ралиф Насретдинович монтажником железо-бетонных конструкций, газорезчиком, строил Кармановскую ГРЭС, работал на электростанции с 1972 по 2003 годы. В тяжелые времена подался на Север, трудился в бригаде технологов трубопроводов. Приезжая домой с вахты, вместо отдыха занимался строительством собственного дома. Возводили дом вдвоем с сыном, все делали своими руками: и фундамент заливали, и стены выкладывали, и крышу поднимали, и внутренней отделкой занимались тоже сами. В процессе строительства дома Ралиф абый освоил еще немало смежных профессий. Как говорят в народе: для мужчины и семьдесят ремесел мало. Так в трудах и хлопотах проходили годы, ведение хозяйства тоже отнимало немало времени, только сейчас, на пенсии, появилось свободное время для осуществления детской мечты – заняться резьбой по дереву.


В мастерской. Ралиф Таздинов у своего станка с ЧПУ.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Как-то в Интернете он наткнулся на сайт, где рассказывалось о многочисленных функциях станка с числовым программным управлением. Его не на шутку зацепили огромные возможности современного фрезера: новейшие технологии позволяли получать из натуральных материалов удивительно красивые произведения. Накопил денег, заказал. И постепенно стал осваивать станок с программным управлением. Подключил к этому процессу сына и даже внука. Вместе стали изучать программное обеспечение. Разобравшись, стал выпускать рельефные картины из дерева. Внук-пятиклассник скачивает эскизы из Интернета, вводит в память ЧПУ, а дед задает необходимые параметры в программу, устанавливает заготовку, запускает программу, после чего станок приступает к работе. Надо сказать, рельеф создается за счет построчной обработки заготовки с изменением глубины фрезеровки. Изображение на древесине вырезается пошагово в мельчайших деталях, в итоге получается объёмная 3D-картина. Самый маленький шаг обработки составляет 0,1 мм, за счет этого достигается высокая точность передачи. Есть немало хитростей в этом деле, надо суметь подобрать оптимальные параметры в зависимости от толщины заготовки, плотности исходного материала, объема будущей картины – все имеет значение.
- Обычно работаю с двумя фрезами, - рассказывает мастер. - Первый слой древесины снимается черновой фрезой с проходом в 2 мм, затем фрезу меняешь и идет чистовая обработка. Работаю с разным материалом: ольхой, березой, реже - с ясенем, дубом. Самое главное, нужен материал. Большей частью беру за основу доски-заготовки от 17 до 40 мм. Но все зависит от того, что ты задумал сделать. Чем объемнее картина, тем толще нужно брать доску. На изготовление одной картины уходит от 7 до 13 часов, в зависимости от величины и объема работы…
Увлечение мужа изготовлением рельефных картин поддерживает и супруга Альфия, с которой они живут душа в душу вот уже более 40 лет. Она знает все его работы наперечет. С гордостью рассказывает, как муж доводит до ума рельефные картины, шлифует их, покрывает лаком или специальными люминесцентными красками, чтобы они заиграли на свету. В коллекции Ралифа Насретдиновича на сегодня более тридцати объёмных 3D-картин из дерева. Это и иконы Казанской божьей матери, и суры из Корана, и знаменитые шишкинские «Мишки в лесу», и герб России, и «Илья Муромец». Резные картины не требуют дополнительного оформления, они уже на стадии обработки вырезаются в багете. Это готовые произведения искусства, которыми можно украсить интерьер гостиной, офиса или загородного дома. Кроме того, рельефные картины - это эксклюзивный и редкий подарок.
Появились у Ралифа Насретдиновича и свои покупатели. Если поначалу мастер работал, вдохновившись многообразием возможностей машины, как говорится, для себя, то сейчас стал подумывать о том, что по сути хобби можно в будущем перевести и в разряд источника дохода. Но пока он работает для души - доводит до совершенства свои работы, доходит своим умом до секретов рельефного изображения, ищет самые оптимальные программы для создания картин. Может, потому резные картины Ралифа Таздинова и притягивают взгляды, что работает мастер с душой.