Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости
Личность
22 Апреля 2019, 16:20

В мире цветов Жаухарии

Чем может развлечь себя ребёнок четырёх лет, не посещающий детский сад? Сегодня любая мама схватится за голову, но мама маленькой Жаухарии была спокойна за дочку. Девочка, оставаясь дома одна, рисовала… Порой прямо на форзацах книг! За счастье было обнаружить в книгах чистые страницы, и тогда на них тут же рождались образы и различные сюжеты. Как говорится, природа не терпит пустоты. К творчеству девочки домочадцы относились снисходительно, ведь вся большая семья, в которой воспитывались четверо детей, питала любовь к рисованию. Однако свою жизнь с художественной деятельностью связала только младшенькая – Жаухария.

Родилась Жаухария Калитаевна в Казахстане. Там же пошла в школу. Вскоре семья переехала в г. Кыштым Челябинской области. Здесь родители решили отдать дочку в художественную школу. Однако в те времена поступить туда мог не каждый, необходимо было сдать экзамен. Десятилетнюю Жаухарию поначалу принимать не хотели, не проходила по возрасту, но мама настояла. Жаухария успешно сдала экзамены, и преподаватели не пожалели, приняв талантливую ученицу. Художественную школу Жаухария закончила с единственной четвёркой по скульптуре.
- Это была нечаянная четвёрка, - поясняет Жаухария Ризванова. - Пока я несла скульптуру на просмотр, она немножко подтаяла. Не успела подправить – пришла комиссия. Но я нисколько не расстроилась, несмотря на то, что очень люблю объём. Мне хочется везде его найти.

И она его находит. Пейзажи и натюрморты художницы выглядят настолько натурально, что хочется протянуть руку и почувствовать шелковистость травы, шероховатость древесной коры или гладкую поверхность вазы, ноздреватую кожуру апельсина… Большего объёма в работе автор достигает, используя ткань и бумагу, причём не только в живописи, но и при создании вазочек и других рукотворных изделий. Очень любит Жаухария изображать цветы, которые под стать автору – такие же яркие, насыщенные цветом и энергией жизни. Особое место в творчестве занимает пластилинография. Невероятные картины создаёт художница, используя обычный детский пластилин, и, конечно же, обучает художественным премудростям своих воспитанников.
Но всё это случится позже. А сначала Жаухария, по маминому напутствию, окончила художественно-графический факультет Уфимского педагогического училища №2, затем Уфимский педагогический институт. (Хотя, по секрету, она с детства мечтала стать милиционером. С её характером и упорством из неё вышел бы неплохой сотрудник правоохранительных органов. Кстати, замуж Жаухария вышла-таки за милиционера Виля Ризванова).
Жаухария Калитаевна преподавала в Амзинской средней школе, когда в 2003 году ей предложили работу в Детской школе искусств с.Амзя. С этого времени она и начала творить.
- Я давно мечтала показать свои работы зрителю, - признаётся Жаухария Калитаевна. - Наверное, каждый творческий человек, будь то музыкант, художник или поэт, хочет поделиться своими творениями с людьми. Через свои произведения мы показываем своё отношение к миру, раскрываем свои тайны, мысли, то, что не можем сказать вслух. Сейчас педагогам очень сложно заниматься творчеством, совершенно не хватает времени ввиду большой бумажной загруженности, отчётов, конкурсов. Спасибо моей семье, которая меня поддерживает: жалеет, помогает, ругает и в то же время восхищается. Благодаря родным я многого сумела добиться. Спасибо нефтекамским художникам, которые приняли меня в свои ряды. И, конечно, я благодарна своим ученикам за то, что они случились в моей жизни, я у них тоже многому научилась.

На днях в картинной галерее «Мирас» открылась экспозиция «Мой любимый натюрморт и не только…», на которой представлено 47 произведений Жаухарии Ризвановой и 15 произведений её учеников, которые поддержали своего педагога на её первой выставке.
- Для меня натюрморт – это отдушина, - говорит Жаухария Калитаевна. – У меня совершенно нет времени на путешествия, и пока единственное, что перед моими глазами, – это кастрюльки, кувшинчики, тряпочки. Но я не ропщу. Я очень трепетно отношусь к каждой складочке, каждому предмету, имеющему свою историю. Посмотрев одну передачу, я открыла для себя спасительное слово – «зато». Я стала применять его: зато я хорошая мама двоих детей (Чингиза и Эндже), зато я любимая жена, зато у меня золотой муж, зато я хороший преподаватель, зато у меня отличные ученики. Я счастливый человек. Меня всю жизнь окружали только хорошие люди: и коллеги, и друзья, и просто знакомые. Да, возможно, я чего-то не успеваю в творчестве, но я смогу это сделать однажды, просто не пришло моё время.
Читайте нас: